22. Februar 2017

Das zuckersüße Gebäck zum Selbermachen

Rezept für Faschingskrapfen

Krapfen
© tinlinx/Fotolia.com

Krapfen, Kreppel oder Berliner Pfannkuchen sind ein Muss in der Karnevalssession. Mit unserem Rezept gelingen die Faschingskrapfen auch zu Hause.

Je nach Größe können Sie aus dem folgenden Teig etwa 14 – 18 Faschingskrapfen formen.

Sie brauchen:

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 50 g Zucker
  • 100 g zerlassene, lauwarme Butter
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 4 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • Hagebuttenmarmelade für die Füllung
  • 1 kg Frittierfett oder Butterschmalz

Und so wird’s gemacht:

  • Das Mehl auf die Arbeitsplatte sieben und die Hefe zerkleinert in eine Mulde in der Mitte geben.
  • Etwas Zucker und die lauwarme Milch dazugeben und die Hefe darin auflösen.
  • Mit etwas Mehl vom Rand vermengen und an einem warmen Ort etwa 15 Minuten zu einem Vorteig gehen lassen.
  • Eigelb, Butter, Salz und den restlichen Zucker verrühren.
  • Das restliche Mehl mit dem Vorteig vermischen und das Ei-Butter-Zucker-Gemisch dazugeben.
  • Alles gut durchkneten und den fertigen Teig noch einmal 15-20 Minuten ruhen lassen.
  • Anschließend aus dem Teig Kugeln formen. Oder den Teig etwas andrücken, Kreise ausstechen (mit einem Glas) und diese zu Klösen formen. Achtung: Befüllt werden die Faschingskrapfen erst nach dem Ausbacken!
  • Das Fett auf 170-180 Grad erhitzen und die Krapfen darin schwimmend ausbacken. Nach etwa 2 Minuten mit dem Schaumlöffel einmal wenden und von beiden Seiten goldbraun werden lassen.
  • Die Marmelade mithilfe eines Spritzbeutels von der Seite in die Krapfen füllen.
  • Anschließend mit Puderzucker bestreuen oder in Haushaltszucker wenden.

Faschingskrapfen schmecken frisch am besten – Helau und Alaaf!

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5 Kommentare

  1. tiam0608 sagt:

    Hefe und ich sind keine Freunde, aber mal sehen ob die mir gelingen 😀

  2. grisu66 sagt:

    Ah lecka schmecka. Das ist das schöne an Fasching,Krapfenbacken

  3. LisbethsMum sagt:

    Das musss ich ausprobieren

  4. Floh sagt:

    Mensch, tolle Idee! Werd ich doch glatt mal ausprobieren :o)

  5. miatinka sagt:

    Mmh, lecker! Werd ich auch backen. Noch ein Tipp von meiner Oma: Die Faschingskrapfen schmecken auch mit anderer Marmelade.

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