Beerenzeit

Beeren-Tartelettes mit Vanillecreme

Die frisch gebackenen Tartelettes werden mit einer leichten Creme bestrichen und mit Erdbeeren, Himbeeren oder Heidelbeeren belegt.

Zutaten für 4 Stück

Für den Teig:
  • 1 EL weiche Butter
  • 1 EL Mehl zum Bestreuen
  • 3 Eier (Größe M)
  • 70 g Zucker oder 35 g SweetFamily SteviaZucker
  • ½ Päckchen Vanillezucker
  • 10 g Speisestärke
  • 30 g Mehl
 
Für Creme &  Belag:
  • 350 ml Milch (1,5 % Fett)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote
  • 6 EL Zucker oder 3 EL SweetFamily SteviaZucker
  • 30 g Mehl
  • 3 Eigelb
  • 250 g Erdbeeren, Himbeeren oder Heidelbeeren

Zubereitung

  1. Den Backofen vorheizen (180 °C Ober/Unterhitze, Umluft 160 °C). Vier Tartelette-Förmchen (12 cm Durchmesser) mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen.
  2. Für den Teig die Eier trennen. Eiweiß und 1 EL kaltes Wasser in einer Rührschüssel steif schlagen. SweetFamily SteviaZucker und Vanillezucker nur kurz unterschlagen. Eigelbe, Stärke und Mehl hinzugeben, mit einem Schneebesen vorsichtig zu einer glatten Masse vermischen, in die Formen verteilen und ca. 15 Minuten backen.
  3. Die Tartelettes etwas abkühlen lassen und aus den Formen stürzen.
  4. Für die Creme 175 ml Milch mit etwas Salz in einem Topf erhitzen. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen und beides zur Milch geben. 10 Minuten ziehen lassen, die Vanilleschote heraus nehmen, SweetFamily SteviaZucker zugeben und  aufkochen. Die restliche kalte Milch mit Mehl verrühren, in die kochende Milch gießen und unter Rühren einmal aufkochen. Topf vom Herd ziehen und die Eigelbe einrühren. Die Creme mit Frischhaltefolie abdecken, kühl stellen, dann erneut glatt rühren.
  5. Creme auf die Tartelettes verteilen. Früchte waschen und verzehrfertig vorbereiten, die Tartelettes damit belegen und nach Belieben mit klarem Tortenguss überziehen.
 
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten, Backzeit: ca. 15 Minuten, Kühl- und Ruhezeit
 
Nährwertangabe pro Stück ca.: 337 kcal; 13,8 g Fett; 38,8 g Kohlenhydrate; 13,4 g Eiweiß

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