Süßes Abenteuer für Ritter

Drachenkuchen

Dieser Kuchen ist einfach drachenstark und für kleine Ritter und süße Prinzessinnen das Highlight auf jeder Geburtstags- oder Faschingsparty.

Zutaten

Für den Rührteig:

  • 4 Eier
  • 350 g Zucker
  • 2 TL PICKERD Vanila
  • 300 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 180 ml Pflanzenöl
  • 200 ml Orangenlimonade

Für den Mürbeteig:

  • 300 g Mehl
  • 2 Msp. Backpulver
  • 130 g Zucker
  • 130 g Butter
  • 1 Ei

Für die Buttercreme:

  • 500 ml Milch
  • 1 Päckchen Vanillepudding-Pulver
  • 4 EL Zucker
  • 1 Päckchen weiche Butter (= 250 g)

Für die Dekoration:

  • 3 EL Aprikosen-Marmelade
  • 3 Packungen PICKERD Fondant Grün, Rot, Gelb (à 3 x 150 g, den roten Fondant anderweitig verwenden)
  • 2 EL Puderzucker
  • einige Tropfen Zitronensaft
  • 1 Packung PICKERD "Drachen-Land"-Dekor

Zubereitung

  1. Für den Rührteig Eier, Zucker und Vanila schaumig schlagen. Mehl und Backpulver abwechselnd mit Öl und Orangenlimonade unterrühren. Masse auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech verstreichen, im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) rund 25 Minuten goldbraun backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  2. Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver, Zucker, Butter und Ei zu einem Mürbeteig verkneten und etwa 30 Minuten kalt stellen. Eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen, den Mürbeteig darauf ausbreiten. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) rund 25 Minuten backen und ebenfalls auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  3. Aus dem Rührkuchen drei Ovale (Maße ca. 6 x 10 cm, 15 x 10 cm, 12 x 17 cm) und aus dem restlichen Rührkuchen Drachenschwanz und -kopf ausschneiden.
  4. Für die Buttercreme etwas von der Milch abnehmen und mit Puddingpulver und Zucker verrühren. Übrige Milch aufkochen, angerührtes Puddingpulver einrühren, aufkochen und abkühlen lassen; dabei den Pudding mit Frischhaltefolie abdecken, damit dieser keine Haut bekommt. Butter schaumig schlagen und Pudding esslöffelweise darunter rühren.
  5. Die Ovale erst mit erwärmter Aprikosenmarmelade, dann mit einem Teil der Buttercreme bestreichen, aufeinandersetzen und den Körper des Drachens mit Buttercreme angleichen. Kopf und Schwanz des Drachen aus Kuchenteig und Buttercreme modellieren und an den Körper setzen. Mürbeteigplatte dünn mit Buttercreme bestreichen.
  6. Grünen Fondant ausrollen, die Mürbeteigplatte damit belegen und mit dem übrigen Fondant den Drachen eindecken. Den Drachen auf die Mürbeteigplatte setzen. Aus restlichem Fondant Drachenfüße formen und an den Körper anlegen.
  7. Etwas gelben Fondant ebenfalls ausrollen, Drachenschuppen ausschneiden und mit Buttercreme auf dem Drachenkörper fixieren.
  8. Puderzucker mit dem Zitronensaft glattrühren. Auf dem Drachen und der Mürbeteigplatte das "Drachen-Land"-Dekor und nach Wunsch Zucker-Blüten mit Zuckerguss fixieren und trocknen lassen.

Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten, Kühlzeit: ca. 30 Minuten, Backzeit: ca. 2 x 25 Minuten

Nährwertangaben pro Stück: 2571/614 kJ/kcal, 6 g Eiweiß, 28,2 g Fett, 84,2 g KH, 7 BE

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