Süße Rezepte

Erdbeer-Desserts und Nachtisch

Der Sommer schickt uns die leckersten Rezepte mit unserem Lieblingsobst: Erdbeeren. Ob im Glas, mit Wrap oder als Konfitüre – die kleinen Leckerbissen sind zur warmen Jahreszeit besonders köstlich.

Erdbeeren hier - Erdbeeren da

Am leckersten schmecken sie regional angebaut und saional gepfllückt: Erdbeeren! Zuckersüß und saftig freuen wir uns über diese tollen Rezepten rund um die kleine rote Frucht. 

Sie eignen sich ja, wenn man es genau nimmt, eigentlich für jegliche Mahlzeiten und Kompositionen. Denn sie schmecken pur, als Frucht mit Milch oder Sahne, als Konfitüre auf dem Brötchen zum Frühstück aber genauso gut in jeglichen Desserts – ob in Kombination mit Quark, Mascarpone, Vanille oder anderen köstlichen Zutaten. Wir haben uns entschieden, dir und deinen Kindern hier die besten Nachspeisen mit Erdbeeren zusammenzustellen. Denn seien wir mal ehrlich: Wir alle lieben Dessert.
 

Schicht-Dessert mit Erdbeer-Grütze

Zutaten für 4 Portionen

Für die Fruchtgrütze:

  • 750 g Erdbeeren
  • 180 g Rote Grütze-Pulver

Für die Creme:

  • 200 ml Sahne
  • 200 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
  • 150 g Naturjoghurt (1,5 % Fett)
  • 3-4 EL feinster Zucker
  • etwas Zitronensaft 

Zubereitung

  1. Erdbeeren ordentlich waschen. Dann 400 Gramm Beeren mit dem Rote-Grütze-Pulver in einen hohen Mixbecher füllen und 15 Sekunden fein pürieren. Die anderen Beeren klein schnippeln, darunterheben und alles zusammen 15 Minuten ziehen lassen.  
  2. Nun die Sahne steif schlagen. Frischkäse, Joghurt, Zucker und Zitronensaft verrühren und Sahne unterheben.
  3. Die Gläser abwechselnd mit den beiden Pürees schichten, kurz in den Kühlschrank und wer mag dekoriert noch mit Erbeerscheibchen, Minzblätter oder Schokoraspeln. 


Tipp: Ein Schuss Vanille-, Eierlikör oder Amaretto kann die Creme verfeinern. Aber natürlich nur, wenn keine Kinder mitessen. 

Pro Portion: 
etwa 614 kcal, 10 g E, 32 g F, 69 g KH

Erdbeer-Püfferchen-Spieße

  • 400ml Buttermilch
  • 1 Bio-Ei
  • 1 Packung fertige Pfannkuchen-Mischung 
  • 500 g Erdbeeren
  • Schoko-Creme 
  • etwas Butter zum Ausbacken
  • 8Holz-Spieße

Zubereitung

Rezept ergibt etwa 24 Püfferchen:

  1. Buttermilch in eine Rührschüssel füllen und das Ei plus Pfannkuchen-Mischung hinzugeben. Alles mit einer Rührmaschine zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten. 
  2. Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen – nicht zu heiß! Pro Püfferchen ca. einen großen Esslöffel Teig hineinträufeln und bei mittlerer Hitze von beiden Seiten backen.
  3. Erdbeeren waschen, trocken tupfen und putzen. Die Püfferchen mit Nuss-Nugat-Creme bestreichen und zusammenklappen. Vier Erdbeeren mit drei zusammengefalteten Püfferchen abwechselnd auf die Spieße stecken. 

 

Tipp: Du kannst auch ungefüllte Püfferchen mit Erdbeeren aufspießen und die Spieße dann mit Ahornsirup oder Puderzucker süßen.

Erdbeer-Marshmallows

  • ca. 150 g Erdbeeren
  • 2 Päckchen gemahlene Gelatine 1-2 EL neutrales Pflanzenöl
  • 2 EL Speisestärke
  • 2 EL + 250 g Puderzucker 

Zubereitung

1. Erdbeeren waschen, trocken tupfen, putzen und pürieren. 100 g Püree abwiegen und mit 50 ml kaltem Wasser und der Gelatine in einem kleinen Topf verrühren. Masse etwa zehn Minuten quellen lassen.

2. In der Zwischenzeit einen eckigen Backformrand(mit Hebeboden, etwa 20 x 20 cm - alternativ eine Auflaufform) mit etwas Öl einpinseln. Speisestärke mit 2 EL Puderzucker mischen, sieben und die Hälfte großzügig in der Form verteilen. 

3. 250 g Puderzucker in eine Schüssel sieben. Gelatine unter Rühren aufkochen(am besten mit der Küchenmaschine) zum Puderzucker gießen 

4. Mischung vier bis fünf Minuten kräftig zu einer schaumigen, standfesten Masse aufschlagen, bis sich Spitzen bilden. Sofort in der Form verteilen. Mit einem leicht geölten Teigschaber glatt streichen und etwa einste Stunde trocknen lassen. 

5. Etwas Stärke-Puderzucker-Mischung auf einem Brett verteilen. Marshmallowplatte mit einem Messer vom Rand lösen und auf's Bett stürzen. In kleine Würfel schneiden und mit restlicher Stärke-Puderzucker-Mischung von allen Seiten bestäuben.
 

Schoko-Buttermilch-Torte

Zutaten für 12 Stücke 

  • 200 g Zartbitter-Schokolade
  • 200 g Butterkekse
  • 8 Blatt weiße Gelatine
  • 8 Stiele Minze
  • 2 EL + 100 g Zucker
  • 250 g + 8 Stück Erdbeeren
  • 500 g Sahnequark (40 % Fett i. Tr.)
  • 250 ml Buttermilch
  • Saft von 1 Zitrone
  • 250 ml "Cremefine zum Schlagen"
  • Öl für die Form

Zubereitung 

1. Schokolade hacken und über dem warmen Wasserbad schmelzen. Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit der Kuchenrolle fein zerkleinern. Den Boden einer Springform (26 cm Ø) dünn mit Öl bepinseln. Kekse und Schokolade miteinander vermengen, auf den Springform-boden geben. Mit einem Esslöffelrücken flach drücken. 30 Minuten kalt stellen. 

2. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Minzeblättchen abzupfen. Hälfte fein hacken, die andere Hälfte in 2 EL Zucker wälzen. 250 g Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. Quark, Buttermilch, 100 g Zucker, gehackte Minze und Zitronensaft glatt rühren.

3. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf auflösen. 4 EL Quarkcreme in die Gelatine rühren, dann zügig unter die restliche Creme rühren. 10 Minuten kalt stellen, bis sie anfängt zu gelieren. 

4. "Cremefine" steif schlagen. Mit den Erdbeerstücken unter die Creme heben, auf dem Keksboden verstreichen. Torte ca. 3 Stunden kalt stellen. 8 Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Torte aus der Form lösen, mit Erdbeeren und Minze verzieren.

Pro Portion: 
ungefähr 320 kcal, 9 g E, 16 g F, 36 g KH

 

Erdbeer-Tiramisu ohne Alkohol – perfekt für Kinder

Zutaten für 8 Portionen:

  • 750 g Erdbeeren
  • 250 g Mascarpone
  • 1 TL Vanillemark
  • 80 g Zucker 
  • 400 ml Sahne
  • 4 EL Karamellsirup
  • 14 Löffelbiskuits 

Zubereitung

  1. Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. 450 g Beeren grob pürieren. Die übrigen Erdbeeren unterrühren. Mascarpone mit Vanillemark und Zucker glatt rühren. Sahne steif schlagen und unterheben.  
  2. Die Hälfte der Mascarpone-Creme in eine Auflaufform streichen. Karamellsirup auf einen kleinen Teller gießen. Löffelbiskuits kurz eintauchen und nebeneinander auf die Creme legen. Erst zwei Drittel der Erdbeergrütze darauf verteilen, dann die übrige MascarponeCreme darauf verstreichen. 
  3. Mit der restlichen Erdbeergrütze dekorative Schlieren in die Creme ziehen. Mindestens 4 Stunden kalt stellen.
     

Pro Portion: ungefähr 524 kcal; 5 g E, 31 g F, 53 g KH

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