Je nach Größe kannst du aus dem folgenden Teig etwa 14 - 18 Faschingskrapfen formen.
Zutaten
- 500 g Mehl
- 1 Würfel frische Hefe
- 50 g Zucker
- 100 g zerlassene, lauwarme Butter
- 250 ml lauwarme Milch
- 4 Eigelb
- 1 Prise Salz
- Hagebuttenmarmelade für die Füllung
- 1 kg Frittierfett oder Butterschmalz
Zubereitung
- Das Mehl auf die Arbeitsplatte sieben und die Hefe zerkleinert in eine Mulde in der Mitte geben.
- Etwas Zucker und die lauwarme Milch dazugeben und die Hefe darin auflösen.
- Mit etwas Mehl vom Rand vermengen und an einem warmen Ort etwa 15 Minuten zu einem Vorteig gehen lassen.
- Eigelb, Butter, Salz und den restlichen Zucker verrühren.
- Das restliche Mehl mit dem Vorteig vermischen und das Ei-Butter-Zucker-Gemisch dazugeben.
- Alles gut durchkneten und den fertigen Teig noch einmal 15-20 Minuten ruhen lassen.
- Anschließend aus dem Teig Kugeln formen. Oder den Teig etwas andrücken, Kreise ausstechen (mit einem Glas) und diese zu Klösen formen. Achtung: Befüllt werden die Faschingskrapfen erst nach dem Ausbacken!
- Das Fett auf 170-180 Grad erhitzen und die Krapfen darin schwimmend ausbacken. Nach etwa 2 Minuten mit dem Schaumlöffel einmal wenden und von beiden Seiten goldbraun werden lassen.
- Die Marmelade mithilfe eines Spritzbeutels von der Seite in die Krapfen füllen.
- Anschließend mit Puderzucker bestreuen oder in Haushaltszucker wenden.
Faschingskrapfen schmecken frisch am besten - Helau und Alaaf!