Zum Gruseln lecker

Spinnennetz-Cookies

Iiiih… wie lecker! Spinnen gehören natürlich zu jeder Halloween-Party. Aber wenn die Netze so süß sind wie in diesem Rezept, hat niemand Angst vor den vielbeinigen Tierchen.

Zutaten für etwa 30 Spinnen-Cookies

Biskuitteig:
  • 100 g Butter
  • 250 g Honig
  • 100 g Zucker
  • 2 EL gemahlener Zimt
  • je 1 TL gem. Kardamon
  • Ingwer- und Nelkenpulver
  • 1 Ei (Größe M)
  • 500 g AURORA Sonnenstern-Mehl Type 405
  • 1 TL Backpulver
 
Glasur:
  • 150 g Puderzucker
  • 2-3 EL Zitronensaft
  • 1 EL Kakaopulver
 
Außerdem: etwas Mehl für die Arbeitsfläche, Karton, Schere, Gefrierbeutel

Zubereitung

  1. Butter, Honig und Zucker unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Leicht abkühlen lassen.
  2. Gewürze und Ei unterrühren. Mehl und Backpulver unterkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. In Folie gewickelt etwa 30 Minuten ruhen lassen.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 0,5 cm dick ausrollen und ca. 10 Minuten kühl stellen.In der Zwischenzeit einen Karton in der Form eines Spinnennetzes zuschneiden, auf den ausgerollten Teig legen und mit einem scharfen Messer ausschneiden.
  4. Die Spinnennetzplätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Den übrigen Teig schnell zusammenfügen, kühl stellen und nochmals ausrollen. So fortfahren, bis der Teig aufgebraucht ist.
  5. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad, Umluft: 180 Grad, Gasherd: Stufe 3) auf der zweiten Schiene von unten etwa 12 Minuten backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  6. Für die Glasur Puderzucker mit Zitronensaft verrühren, bis ein dickflüssiger Zuckerguss entsteht. Ein Viertel des Zuckergusses mit dem Kakao einfärben. Getrennt in zwei Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden und die Spinnennetze mit Guss verzieren. Zuerst mit der weißen Glasur eine Spirale von der Mitte nach Außen spritzen. Mit der Kakaoglasur die entstandenen Zwischenräume füllen und mit einem Zahnstocher von Innen nach Außen ziehen, so dass ein Spinnennetz entsteht.
  7. Cookies nacheinander verzieren! Den Guss trocknen lassen.

Arbeitszeit: ca. 45 Minuten, Backzeit: ca. 12 Minuten, Auskühlzeit: ca. 2-3 Stunden

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