Kuchen mit dem besonderen Etwas

Zwetschgenkuchen mit Ingwer-Walnuss-Crumble

Besonders gut schmeckt der Zwetschgenkuchen mit Ingwer-Walnuss-Crumble warm mit einer Kugel Vanilleeis! Um Zeit zu sparen, kann auch fertiger Hefeteig gekauft werden.

Zutaten für 4 Personen

  • 400 g Mehl
  • 25 g Hefe
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 60 Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Butter
  • 1 kg Pflaumen oder Zwetschgen
 
Für den Crumble
  • 80 g kandierter Ingwer
  • 100 g Walnüsse
  • 100 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Haferflocken
  • 1 TL Zimt
  • 125 g Butter

Zubereitung

  1. Für den Crumble alle Zutaten (die Butter sollte Zimmertemperatur haben) miteinander vermischen und für ca. 30 Minuten kalt stellen.
  2. Mehl, Hefe, etwas Zucker und Milch zu einem Teig verkneten, für 15 Minuten gehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Dann die übrigen Zutaten in den Hefeteig kneten und erneut für etwa fünf Minuten gehen lassen.
  4. Den Hefeteig auf einem Backblech ausrollen und mit den halbierten Zwetschgen mit der Schnittfläche nach oben belegen.
  5. Dann die Mischung in kleinen Streuseln auf den belegten Blechkuchen „crumblen“. Den Kuchen bei mittlerer Hitze etwa 35 Minuten backen.

Quelle: BVEO

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