Spieße mit Käse und Früchten
Für zwei Kinderportionen
1 Apfel
1 Birne
50 Gramm Emmentaler oder Gouda
50 Gramm Blauschimmelkäse
50 Gramm Camembert
2 Scheiben Vollkornbrot
10 kleine Partyspieße oder Zahnstocher
So geht’s
1. Apfel und Birne waschen und mit der Schale in gleich große Stücke schneiden.
2. Käse und Brot ebenfalls in gleich große Würfel schneiden.
3. Abwechselnd ein Stück Käse, Brot, Apfel oder Birne auf den Spieß stecken.
Dazu „Schoko“-Dip
Für zwei Portionen
250 Gramm Magerquark
2-3 EL Milch
1 EL lösliches Kakaopulver
Quark mit Milch und Kakaopulver fein cremig rühren und in einem extra Behältnis mitgeben.
Buchtipp

Futter für die grauen Zellen. In „Schlaue Kinder essen richtig!“ präsentiert Ernährungswissenschaftlerin Dr. Astrid Laimighofer echtes Brainfood für Kids.
Trias Verlag 2010, 14,95 Euro.

Möhren-Gurken-Röllchen
Für eine Kinderportion
4 Blätter Eisbergsalat
1 Stück Gurke (etwa 10 Zentimeter)
1 zarte Möhre
1 dünne Scheibe Leberkäse
2 Scheiben Gouda
1 EL Schmant
Alufolie zum Einwickeln
So geht’s
1. Die Salatblätter waschen und trocken tupfen. Das Gurkenstück und die Möhre waschen und putzen. Das Gurkenstück der Länge nach vierteln. Die Möhre längs halbieren. Leberkäse und Goudascheiben ebenfalls halbieren.
2. Die Salatblätter – sie sollten etwas größer als die halbierten Leberkäse- und Käsescheiben sein – mit je einer Scheibe Leberkäse oder Käse belegen. Leberkäse und Gouda dünn mit Schmant bestreichen.
3. Die Möhren- und Gurkenstücke fest in die belegten Salatblätter einrollen. Die Röllchen wie ein Knallbonbon in Alufolie einwickeln. Dazu gibt es eine Brezel oder ein Vollkornbrötchen.