Möhren-Kornspitz
Das braucht man für 1 Portion
- 1 Ei
- 1/4 Möhre
- etwas Schnittlauch
- 50 Gramm körniger Frischkäse
- 1 gestrichener TL weiche Butter
- Salz, Pfeffer
- 1 Kornspitzbrötchen
So geht’s
1. Ei anpiksen und in kochendem Wasser in acht bis zehn Minuten hart kochen. Kalt abschrecken und abkühlen lassen.
2. Möhre putzen, schälen und fein raspeln. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Frischkäse und Butter verrühren, Möhren und Schnittlauch daruntermischen. Aufstrich mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Das Brötchen aufschneiden, Möhren-Frischkäse auf die Hälften streichen. Das Ei pellen, quer in Scheiben schneiden und auf die untere Hälfte legen, mit der übrigen Kornspitzhälfte bedecken und diese leicht andrücken.
Tipp
Am Vorabend das Ei kochen und den Möhren-Aufstrich zubereiten, über Nacht
kühl stellen.
Käsebrot mit Gurke

Das braucht man für 1 Portion
- 1 EL körniger Frischkäse
- 1 TL körniger Senf
- 1 Scheibe Vollkornbrot
- 1/4 Bio-Minigurke
- Salz, Pfeffer
- 1 Scheibe Butterkäse oder
- junger Gouda
- etwas Kresse
So geht’s
1. Frischkäse und Senf verrühren, Brotscheibe damit bestreichen, halbieren. Das Gurkenstück waschen, abtrocknen und in dünne Scheiben schneiden. Gurkenscheiben auf eine Brothälfte legen und leicht salzen und pfeffern.
2. Käse auf die Gurkenscheiben legen, Kresse darüberstreuen. Mit der anderen Brothälfte bedecken.
Variante
Für ein Tomaten-Camembert-Brot eine Scheibe Vollkornbrot mit einem Esslöffel Frischkäse bestreichen, halbieren. Tomate waschen und ebenso wie 30 Gramm Camembert in dünne Scheiben schneiden. Brothälfte mit einem Salatblatt belegen. Tomaten- und Camembertscheiben überlappend darauf verteilen, mit Schnittlauchröllchen bestreuen. Mit zweiter Brothälfte bedecken.