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Ja, wir Eltern wissen meist schon, dass Quetschies nun nicht gerade das Beste für unsere Kids sind. Dennoch sind die Fruchttüten unterwegs wirklich praktisch und die Minis stehen einfach drauf – und wie bei vielen Dingen kommt es doch auf das richtige Maß an, oder etwa nicht? Ab und zu sind sie doch total okay. Vor zu häufigem Konsum warnt jedoch auch die Verbraucherzentrale: Schließlich enthalten Quetschies viel (Frucht-)Zucker und dieser bleibt lange im Mund, wenn daran genuckelt wird. Dieser schadet dem Zahnschmelz von Kinderzähnen dauerhaft. Am besten sollte man das Fruchtmus also mit dem Löffel geben. Unterwegs und bei größeren Kids gestaltet sich das allerdings eher schwierig. Warum also nicht mal den Quetschie umfunktionieren und NICHT aus dem Quetschbeutel essen lassen? Wir haben euch die tollsten Rezeptideen zusammengesucht. Und die sind ganz einfach und lecker – versprochen!
1. Fruchtgummmis / Fruchtleder
So einfach – aber noch nie zuvor darauf gekommen! Nehmt einen Frucht-Quetschie eurer Wahl zur Hand und streicht den Inhalt in einer dünnen Schicht auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Das Ganze wandert für zirka vier Stunden bei 60 Grad in den Backofen. Fertig ist das selbstgemachte Fruchtgummi!
2. Das Überraschungsbrot
Besser als herkömmliche Marmelade: Bestreicht zwei Brotscheiben mit Frischkäse und gebt dann einen Klecks Quetschie auf die eine Hälfte. Jetzt zuklappen und mit einem Ausstechförmchen (extra für Brot oder Kekse) ausstanzen. Da gibt es auch tolle Kindermotive! So bekommt Mini sein Brot mal mit Überraschungsfüllung. Kommt sicher gut an!
3. Pfannkuchen-Röllchen
Hach, ich liebe Pfannkuchen – und mein Sohn auch! Ich kenne, so glaube ich, kein Kind, das nicht gerne Pfannkuchen verdrückt. Warum also nicht mal das altbekannte Apfelmus gegen eine Fruchttüte austauschen? Bestreicht den Pfannkuchen doch mal mit dem Inhalt eines Quetschies und rollt ihn dann auf. Lecker! Und größere Kids haben sicher auch Spaß dabei, die Fruchttüte selbst auszudrücken und den Pfannkuchen zu bestreichen …
4. Quetschie-Drops zum Lutschen
Diese Idee haben auch wir schon umgesetzt. Ihr gebt einfach ein paar Tropfen Quetschie auf ein Stück Backpapier oder eine kleine Untertasse und legt oder stellt das Ganze ins TK-Fach. Die gefrorenen Quetschie-Drops sind nicht nur lecker, sondern auch eine tolle Hilfe bei Hals- oder Zahnungsschmerzen.
5. Quetschie-Eis
Bestimmt der Renner im Sommer: das Quetschie-Eis! Meine Kollegin Astrid hat es schon ausprobiert – und es kam bei den Minis sehr gut an. Dafür schneidet ihr einfach eine Fruchttüte oben auf. Holzstiel oder Löffel hineinlegen und ab ins TK-Fach. Dann können die Kinder den Quetschie später wie ein Eis am Stiel schlecken. Extra-Tipp: Besorgt euch eine spezielle Eisform für Eis am Stiel und füllt neben dem Obstbrei auch noch etwas leckeren Joghurt hinein. Schmeckt suuuuper gut.
6. Lustige Frozen-Joghurt-Gesichter
Eine tolle Alternative zu herkömmlichem Eis, denn das beinhaltet viel mehr Fett und Zucker. So geht's: Schichtet etwas Joghurt mit einem Frucht-Quetschie eurer Wahl (wie wäre es zum Beispiel mit der Geschmacksrichtung "Mango"?) in einem Muffinförmchen. Wer mag, der gibt auch noch ein paar Haferflocken hinzu. Nun könnt ihr mit frischen Früchten (Himbeeren oder Blaubeeren) witzige Gesichter obendrauf zaubern. Oder mit ein paar Tropfen vom Quetschie, damit lassen sich nämlich auch prima die Augen malen. Für zirka zwei Stunden ins Gefrierfach stellen und fertig!
7. Porridge mit Quetschie
Kocht eine Portion zarte Haferflocken mit etwas Milch im Topf kurz auf. Unter ständigem Rühren noch ein bisschen weiter köcheln lassen, solange bis der Haferbrei schön dickflüssig ist. Jetzt könnt ihr entweder eine zerdrückte Banane oder ein wenig Fruchtbrei eurer Wahl untermischen. Zum Schluss noch frische Früchte und/oder Kokoschips hinzugeben. Fertig – und verdammt yummy!
8. Leckeres Schichtdessert
Klingt super gut, oder? Dafür müsst ihr zunächst ein paar Kekse eurer Wahl zerkleinern. Dann mischt ihr den (Kokos-)Joghurt mit etwas Vanille und Dattelsirup. Füllt nun die Kekse in ein Glas und gebt dann den Joghurt darauf. Dann eine Schicht Frucht-Quetschie, dann wieder Joghurt, dann wieder Fruchtmus – und so weiter! Am Ende ein paar Keksstücke oben draufgeben und für zirka eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
9. Quetschie-Bowl
Füllt einen fruchtigen Quetschie eurer Wahl in eine kleine Schüssel. Jetzt dekoriert ihr das Ganze mit zum Beispiel Bananenscheiben, Beeren, Knuspermüsli oder zum Beispiel Kokos- oder Mango-Chips. Auch ein Klecks Joghurt schmeckt gut darin.
In diesem Reel könnt ihr euch nochmal einige der Inspirationen anschauen: