Dieser Artikel enthält unter anderem Produkt-Empfehlungen. Bei der Auswahl der Produkte sind wir frei von der Einflussnahme Dritter. Für eine Vermittlung über unsere Affiliate-Links erhalten wir bei getätigtem Kauf oder Vermittlung eine Provision vom betreffenden Dienstleister/Online-Shop, mit deren Hilfe wir weiterhin unabhängigen Journalismus anbieten können.

Halloween naht und ihr sucht noch die passende Snack-Idee? Wie wäre es mit diesen grausamen – äääh, zuckersüßen – Schoko-Spinnen?!
Schoko-Spinnen
Zutaten für 12 Stück
Für die Muffins:
80 g Bitterschokolade (mind. 70 Prozent Kakaogehalt) 200 g Weizenmehl (Type 550)
75 g Zucker
3 EL Backkakao
1 Pck. Vanillezucker
1 TL Backpulver
2 Eier
100 ml Sonnenblumenöl
120 ml Milch
Salz
Außerdem: 12 Muffins-Papiermanschetten
Für die Deko:
ca. 60 g Lakritzschnecken
150 g dunkler Schokoguss
120 g Schokostreusel
24 Zuckeraugen
Zubereitung
1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen, die Mulden des Muffinbleches mit den Papiermanschetten bestücken. Die Schokolade in kleine Stücke brechen und in einer Schüssel über dem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen.
2. Mehl, Zucker, Kakao, Vanillezucker und Backpulver mischen.
3. Die Eier mit dem Öl, der Milch und einer Prise Salz verquirlen. Zügig unter die Mehlmischung rühren und die flüssige Schokolade unterziehen. Den Teig in die Mulden verteilen und die Muffins ca. 25 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
4 Für die Spinnenbeine die Lakritzschnecken aufrollen und 12 x 6 Stücke mit etwa 6 Zentimeter Länge schneiden. Den Schokoguss nach Packungsangabe erwärmen und die Muffins damit überziehen. Sofort die Zuckeraugen vorne darauf setzen, die übrige Oberfläche mit Schokostreuseln bestreuen und den Guss trocknen lassen. Mit einem Holzstäbchen kleine Löcher in die Muffins bohren und die Laktritzbeine hineinstecken.
Zubereitung: ca. 1 Std. Backen: ca. 25 Min.
Extra-Tipp für Eilige:Natürlich könnt ihr auch fertige Schokomuffins kaufen und sie mit Lakritzstangen und Zuckeraugen verzieren. Wer kein Lakritz mag, nimmt zum Beispiel "Mikado"-Stäbchen aus Schokolade.
Easy Alternative zu den Schoko-Spinnen
Donuts einfach kaufen und Stückchen von zerbrochenen Mini-Laugenbrezeln als Beine dran, Zuckeraugen drauf (zum Beispiel mit etwas Schoko- oder Zuckerguss befestigt) – das war's schon!