4. Oktober 2013

Hauptsache lecker

Weckmann oder Stutenkerl?

Hauptsache lecker
© womue/Fotolia.com

Ein Klassiker nach dem Martinszug ist der Weckmann oder – je nach Landstrich – auch Stutenkerl, Pumann oder Dambedei genannt. Egal wie er heißt, dieses Kerlchen schmeckt einfach köstlich. Für Anfänger gibt es auch eine Schablone als kostenlosen Download.

 

 

Zutaten

  • 10 EL Milch
  • 10 EL Sonnenblumenöl
  • 250 g Quark
  • 8 EL Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 475 g Mehl
  • 1,5 Päckchen Backpulver

Für die Dekoration:

  • Rosinen oder Mandeln
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Milch

Zubereitung:

Je 10 Esslöffel Milch und Sonnenblumenöl mit dem Quark verrühren. Zucker, Vanillezucker, Salz und Ei zugeben. Anschließend Mehl mit Backpulver vermischen und unter die Quark-Masse rühren. Den Teig 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Den Teig ca. 1 cm dick ausrollen und mit einer Schablone Weckmänner ausstechen. Geht auch mit einem Ausstecher. Die Weckmänner nach Belieben mit Rosinen oder Mandeln dekorieren. 1 Eigelb mit 1 TL Milch verrühren und die Weckmänner bepinseln.

Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad in 12 Minuten goldbraun backen.

 

 

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