Teilnahmebedingungen und Datenschutzerklärung

Teilnahmebedingungen

1. Allgemeine Bestimmungen
Leben-und-erziehen.de veranstaltet exklusiv für werdende und junge Familien kostenlose Telemedien (im Folgenden: Leben-und-erziehen.de-Services) wie beispielsweise Foren, Gewinnspiele, Newsletter oder sonstige Features. Die Teilnahme an den Leben-und-erziehen.de-Services setzt das Einverständnis des Users mit diesen Teilnahmebedingungen sowie der Datenschutzerklärung voraus.

2. Betreiber
Betreiber von Leben-und-erziehen.de ist die Junior Digital Media GmbH (im Folgenden: Junior Medien), Willy-Brandt-Straße 51, 20457 Hamburg.

3. Teilnahme
Die Teilnahme an den Leben-und-erziehen.de-Services ist kostenlos und unabhängig von dem Erwerb von Waren oder Dienstleistungen. Der User geht keine vertraglichen oder sonstigen rechtlichen Verpflichtungen gegenüber Leben-und-erziehen.de, den Sponsoren oder sonstigen Dritten ein.

4. Teilnahmeberechtigung
Mitarbeiter von Junior Medien sowie andere an der Konzeption und Umsetzung von Leben-und-erziehen.de beteiligte Personen sowie Familien- und Hausmitglieder der vorgenannten Personen sind von der Teilnahme ausgeschlossen.
Nicht zur Teilnahme berechtigt sind juristische Personen und solche, die juristischen Personen gleichstehen, außerdem nicht-gesetzliche Vertreter sowie Personen, die von der Teilnahme ausdrücklich ausgeschlossen wurden.

5. Anmeldung
Die Teilnahme an den Leben-und-erziehen.de-Services setzt die Anmeldung bzw. die Eröffnung eines User-Accounts voraus. Ein Anspruch auf Anmeldung bei Leben-und-erziehen.de besteht nicht. Die Anmeldung ist erfolgreich abgeschlossen, wenn der Neu-User die von Leben-und-erziehen.de abgefragten Daten vollständig und korrekt ausgefüllt und sein Einverständnis zu diesen Teilnahmebedingungen abgegeben hat. Bei der Anmeldung dürfen nur einzelne Personen als Inhaber des User-Accounts angegeben werden (d. h. beispielsweise keine Ehepaare oder Familien).

WICHTIGER HINWEIS: Hat ein User/Gewinner die für die Anmeldung erforderlichen Angaben mutwillig unvollständig und/oder nicht wahrheitsgemäß abgegeben, behält sich Junior Medien die Auszahlung/Herausgabe des Gewinnes vor.

Bei der Anmeldung wählt der Neu-User einen Usernamen und ein Passwort. Der Username darf nicht aus einer Internetadresse bestehen, nicht die Rechte Dritter verletzen, insbesondere keine Namens- oder Markenrechte, und nicht gegen die guten Sitten verstoßen.
Der User muss sein Passwort geheim halten. Leben-und-erziehen.de wird das Passwort nicht an Dritte weitergeben. Leben-und-erziehen.de wird einen User nicht per E-Mail oder Telefon nach seinem Passwort fragen. Hat der User sein Passwort vergessen, kann er ein neues beantragen und erhält dieses umgehend per E-Mail.

6. Datenschutz
WICHTIGER HINWEIS: Personenbezogene Daten werden unter voller Beachtung der gesetzlichen Datenschutzbestimmungen, insbesondere der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG), des Telemediengesetzes (TMG) sowie des Gesetzes gegen den unlauteren Wettbewerb (UWG) erhoben, gespeichert, verarbeitet und genutzt (verwendet).

Bitte lesen Sie hierzu auch die folgende Datenschutzerklärung.

Mit Abgabe der Einverständniserklärung mit diesen Teilnahmebedingungen und der Leben-und-erziehen.de-Datenschutzerklärung, d. h. Klicken auf die entsprechenden Aktivierungsschaltflächen, willigt der User ein,  dass die von ihm abgegebenen personenbezogenen Daten gespeichert und für die Durchführung der von ihm aktivierten bzw. genutzen Services (beispielsweise Newsletter, Gewinnspiele) verarbeitet werden.

Ebenfalls, mit Abgabe der Einverständniserklärung mit diesen Teilnahmebedingungen und der Leben-und-erziehen.de-Datenschutzerklärung, d. h. Klicken auf die entsprechenden Aktivierungsschaltflächen, willigt der User ein, dass er Informationen von Leben-und-erziehen.de-Partnerunternehmen erhalten möchte. Eine zum diesem Zweck erforderliche Weitergabe seiner Daten stimmt der User zu.

Der User kann seine Einwilligungen jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Für den Widerruf genügt eine schriftliche Mitteilung an die Junior Digital Media GmbH, Willy-Brandt-Straße 51, 20457 Hamburg). Der Widerruf wird schnellstmöglich bearbeitet.

7. Missbrauch
Bestehen konkrete Anhaltspunkte dafür, dass ein User gesetzliche Vorschriften, Rechte Dritter oder diese Teilnahmebedingungen verletzt, ist Junior Medien berechtigt, den User von der Teilnahme bei Leben-und-erziehen.de auszuschließen. Dies gilt insbesondere für Fälle, bei denen Junior Medien ein sonstiges berechtigtes Interesse am Ausschluss eines Users hat, wie z. B.

  • zum Schutz anderer User vor betrügerischen Aktivitäten,
  • bei Angabe falscher Kontaktdaten bei der Anmeldung,
  • bei (versuchter) Manipulation des Gewinnspiels,
  • bei (versuchter) Störung der Systemintegrität oder
  • wenn sonst ein wichtiger Grund vorliegt.

8. Systemintegrität und Systemausfall
Der User ist nicht berechtigt, Mechanismen, Software oder sonstige Scripts in Verbindung mit der Nutzung der Leben-und-erziehen.de-Website zu verwenden, die das Funktionieren der Leben-und-erziehen.de-Website stören können. Der User darf keine Maßnahmen ergreifen, die zu einer unzumutbaren oder übermäßigen Belastung der Leben-und-erziehen.de-Infrastruktur führen können. Es ist dem User nicht gestattet, Inhalte der Leben-und-erziehen.de-Website zu blockieren, zu überschreiben oder zu modifizieren oder in sonstiger Weise störend in die Leben-und-erziehen.de-Website einzugreifen.

Junior Medien behält sich das Recht vor, einen oder mehrere Leben-und-erziehen.de-Services ganz oder zeitweise auszusetzen, wenn irgendwelche Störungen auftreten, die die Integrität oder den planmäßigen Ablauf von Leben-und-erziehen.de gefährden, oder technische Wartungsarbeiten durchgeführt werden müssen.

9. Haftung
Soweit in diesen Teilnahmebedingungen nicht etwas Abweichendes geregelt ist, ist die Haftung seitens Junior Medien – gleich aus welchem Rechtsgrund – ausgeschlossen.

WICHTIGER HINWEIS: Junior Medien haftet ausschließlich für Vorsatz oder grobe Fahrlässigkeit seiner gesetzlichen Vertreter, Angestellten und Erfüllungsgehilfen.

Die Teilnahme an den Leben-und-erziehen.de-Services und das Herunterladen von Daten erfolgt auf eigene Gefahr. Junior Medien übernimmt keinerlei Verantwortung für hieraus entstehende Schäden, insbesondere an Datenbeständen, Hard- und/oder Software des Users. Junior Medien schließt die Haftung für fehlerhaften Datentransport und/oder -verlust aus. Junior Medien haftet insbesondere nicht in Fällen, in denen Daten nicht oder nicht rechtzeitig aufgrund von fehlerhafter und/oder unvollständiger Dateneingabe seitens des Users an Leben-und-erziehen.de übermittelt werden.

Junior Medien haftet ausschließlich für eigene Inhalte nach allgemeinen gesetzlichen Bestimmungen. Junior Medien ist bemüht, die bei Leben-und-erziehen.de platzierten Fremdinhalte und mit Leben-und-erziehen.de verlinkte Webseiten Dritter auf mögliche Rechtsverletzungen zu überprüfen; eine Haftung für Fremdinhalte und Webseiten Dritter, auf die von Leben-und-erziehen.de gelangt werden kann, besteht jedoch nicht. Junior Medien ist nicht verpflichtet, die bei Leben-und-erziehen.de gespeicherten oder durch Leben-und-erziehen.de übermittelten Inhalte Dritter zu überwachen oder nach Umständen zu forschen, die auf eine rechtswidrige Tätigkeit hinweisen. Bei Bekanntwerden von entsprechenden Rechtsverletzungen werden die entsprechenden Inhalte und/oder Links unverzüglich entfernt.

Die Haftung ist ausgeschlossen bei technischen Störungen, insbesondere einem Leitungs- und/oder Serverausfall aufgrund Systemversagens sowie bei Hard- und/oder Softwarefehlern und bei Einwirkungen Dritter (z. B. durch Viren oder Hackerangriffe), aber auch bei sonstigen Ausfällen, wenn dies im Hinblick auf Kapazitätsgrenzen, die Sicherheit oder Integrität des Servers oder zur Durchführung von technischen Wartungsarbeiten erforderlich ist.

Junior Medien übernimmt keinerlei Haftung für vom User auf Leben-und-erziehen.de geladene Daten und Dateien (Kommentare/Posts, Fotos etc.).

Junior Medien übernimmt keinerlei Haftung für Schäden an Sachpreisen sowie für Schäden, die durch die Sachpreise verursacht werden.

Die Haftung ist in allen Fällen höherer Gewalt ausgeschlossen.

10. Urheber- und andere Schutzrechte
Sämtliche Inhalte der Leben-und-erziehen.de-Website dürfen ohne die Einwilligung der Junior Medien weder kopiert oder verbreitet noch in sonstiger Weise genutzt oder vervielfältigt werden. Das Konzept und die Gestaltung von Leben-und-erziehen.de sowie diese Teilnahmebedingungen und die Leben-und-erziehen.de-Datenschutzerklärung dürfen nur mit schriftlicher Einwilligung von Junior Medien vervielfältigt und/oder auf anderen Websites genutzt werden.

WICHTIGER HINWEIS: Die Verletzung von Urheber- oder sonstigen Schutzrechten kann zivil- und/oder strafrechtliche Konsequenzen nach sich ziehen.

11. Salvatorische Klausel
Sollten einzelne Bestimmungen dieser Teilnahmebedingungen unwirksam oder undurchführbar sein oder werden, so berührt dies nicht die Wirksamkeit der übrigen Bestimmungen. Eine unwirksame Bestimmung gilt als durch eine solche ersetzt, die dem Sinn und Zweck der unwirksamen Bestimmung in rechtswirksamer Weise wirtschaftlich am nächsten kommt. Gleiches gilt für eventuelle Regelungslücken.

12. Anwendbares Recht und Gerichtsstand
Leben-und-erziehen.de unterliegt ausschließlich dem Recht der Bundesrepublik Deutschland.
Gerichtsstand ist Hamburg, Deutschland.

13. Änderungen der Teilnahmebedingungen
Junior Medien behält sich vor, diese Teilnahmebedingungen jederzeit und ohne Nennung von Gründen zu ändern.

14. Inkrafttreten und Dauer
Diese Teilnahmebedingungen treten mit Wirkung vom 01.08.2014 in Kraft.
Junior Medien behält sich vor, einzelne Leben-und-erziehen.de-Services oder Leben-und-erziehen.de gesamthaft jederzeit und ohne Nennung von Gründen zu beenden.


Datenschutzerklärung

Die nachfolgende Datenschutzerklärung gilt für die Nutzung unseres Online-Angebots www.leben-und-erziehen.de/ (nachfolgend „Website“).

Wir messen dem Datenschutz große Bedeutung bei. Die Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten geschieht unter Beachtung der geltenden datenschutzrechtlichen Vorschriften, insbesondere der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

1        Verantwortlicher

Verantwortlicher für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten im Sinne von Art. 4 Nr. 7 DSGVO ist

Junior Digital Media GmbH
Willy-Brandt-Str. 51
20457 Hamburg

Sofern Sie der Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer Daten durch uns nach Maßgabe dieser Datenschutzbestimmungen insgesamt oder für einzelne Maßnahmen widersprechen wollen, können Sie Ihren Widerspruch an den Verantwortlichen richten.

Sie können diese Datenschutzerklärung jederzeit speichern und ausdrucken.

2        Allgemeine Zwecke der Verarbeitung

Wir verwenden personenbezogene Daten zum Zweck des Betriebs der Website und zur Optimierung unseres Angebots.

3        Welche Daten wir verwenden und warum

3.1        Hosting

Die von uns in Anspruch genommenen Hosting-Leistungen dienen der Zurverfügungstellung der folgenden Leistungen: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die wir zum Zweck des Betriebs der Website einsetzen.

Hierbei verarbeiten wir, bzw. unser Hostinganbieter Bestandsdaten, Kontaktdaten, Inhaltsdaten, Vertragsdaten, Nutzungsdaten, Meta- und Kommunikationsdaten von Kunden, Interessenten und Besuchern dieser Website auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung unserer Website gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO.

3.2        Zugriffsdaten

Wir sammeln Informationen über Sie, wenn Sie diese Website nutzen. Wir erfassen automatisch Informationen über Ihr Nutzungsverhalten und Ihre Interaktion mit uns und registrieren Daten zu Ihrem Computer oder Mobilgerät. Wir erheben, speichern und nutzen Daten über jeden Zugriff auf unsere Website (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören:

-      Name und URL der abgerufenen Datei

-      Datum und Uhrzeit des Abrufs

-      übertragene Datenmenge

-      Meldung über erfolgreichen Abruf (HTTP response code)

-      Browsertyp und Browserversion

-      Betriebssystem

-      Referer URL (d.h. die zuvor besuchte Seite)

-      Websites, die vom System des Nutzers über unsere Website aufgerufen werden

-      Internet-Service-Provider des Nutzers

-      IP-Adresse und der anfragende Provider

Wir nutzen diese Protokolldaten ohne Zuordnung zu Ihrer Person oder sonstiger Profilerstellung für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung unserer Website, aber auch zur anonymen Erfassung der Anzahl der Besucher auf unserer Website (traffic) sowie zum Umfang und zur Art der Nutzung unserer Website und Dienste, ebenso zu Abrechnungszwecken, um die Anzahl der von Kooperationspartnern erhaltenen Clicks zu messen. Aufgrund dieser Informationen können wir personalisierte und standortbezogene Inhalte zur Verfügung stellen und den Datenverkehr analysieren, Fehler suchen und beheben und unsere Dienste verbessern.

Hierin liegt auch unser berechtigtes Interesse gemäß Art 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO.

Wir behalten uns vor, die Protokolldaten nachträglich zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht. IP-Adressen speichern wir auch dann, wenn wir den konkreten Verdacht einer Straftat im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Website haben.

3.3        Cookies

Wir verwenden sogenannte Session-Cookies, um unsere Website zu optimieren. Ein Session-Cookie ist eine kleine Textdatei, die von den jeweiligen Servern beim Besuch einer Internetseite verschickt und auf Ihrer Festplatte zwischengespeichert wird. Diese Datei als solche enthält eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Website zurückkehren. Diese Cookies werden gelöscht, nachdem Sie Ihren Browser schließen. Sie dienen z. B. dazu, die erneute Einblendung des Cookie-Banners zu unterbinden.

Wir verwenden in geringem Umfang auch persistente Cookies (ebenfalls kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden), die auf Ihrem Endgerät verbleiben und es uns ermöglichen, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Diese Cookies werden auf Ihrer Festplatte gespeichert und löschen sich nach der vorgegebenen Zeit von allein. Ihre Lebensdauer beträgt 1 Monat bis 10 Jahre. So können wir Ihnen unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer präsentieren und Ihnen beispielsweise speziell auf Ihre Interessen abgestimmte Informationen auf der Seite anzeigen.

Unser berechtigtes Interesse an der Nutzung der Cookies gemäß Art 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO liegt darin, unsere Website nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen.

Sofern eine Einwilligung zur Speicherung von Cookies abgefragt wurde, erfolgt die Speicherung der betreffenden Cookies ausschließlich auf Grundlage dieser Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO); die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.

In den Cookies werden etwa folgende Daten und Informationen gespeichert:

-        Log-In-Informationen

-        Spracheinstellungen

-        eingegebene Suchbegriffe

-        Informationen über die Anzahl der Aufrufe unserer Website sowie Nutzung einzelner Funktionen unseres Internetauftritts.

Bei Aktivierung des Cookies wird diesem eine Identifikationsnummer zugewiesen und eine Zuordnung Ihrer personenbezogenen Daten zu dieser Identifikationsnummer wird nicht vorgenommen. Ihr Name, Ihre IP-Adresse oder ähnliche Daten, die eine Zuordnung des Cookies zu Ihnen ermöglichen würden, werden nicht in den Cookie eingelegt. Auf Basis der Cookie-Technologie erhalten wir lediglich pseudonymisierte Informationen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies vorab informiert werden und im Einzelfall entscheiden können, ob Sie die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen, oder dass Cookies komplett verhindert werden. Dadurch kann die Funktionalität der Website eingeschränkt werden.

3.4        Cookie-Banner

Durch den von uns eingesetzten Cookie-Banner, der Sie über den Einsatz von Cookies informiert, wird ebenfalls ein Cookie gespeichert. Diese erhält nur eine Information darüber, ob Sie den Cookie-Banner bereits ausgespielt bekamen. Er enthält keine personenbezogenen Daten.

3.5        Daten zur Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die wir zur Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten benötigen, etwa Name, Adresse, E-Mail-Adresse,  bestellte Produkte, Rechnungs- und Zahlungsdaten. Die Erhebung dieser Daten ist für den Vertragsschluss erforderlich.

Die Löschung der Daten erfolgt nach Ablauf der Gewährleistungsfristen und gesetzlicher Aufbewahrungsfristen. Daten, die mit einem Nutzerkonto verknüpft sind (siehe unten), bleiben in jedem Fall für die Zeit der Führung dieses Kontos erhalten.

Die Rechtgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 b) DSGVO, denn diese Daten werden benötigt, damit wir unsere vertraglichen Pflichten Ihnen gegenüber erfüllen können.

3.6        Nutzerkonto

Sie können auf unserer Website ein Nutzerkonto anlegen. Wünschen Sie dies, so benötigen wir die beim Login abgefragten personenbezogenen Daten. Beim späteren Einloggen werden nur Ihre Email bzw. Benutzername und das von Ihnen gewählte Passwort benötigt.

Für die Neuregistrierung erheben wir Stammdaten (z. B. Name, Adresse), Kommunikationsdaten (z. B. E-Mail-Adresse) und Zahlungsdaten (Bankverbindung) sowie Zugangsdaten (Benutzername u. Passwort).

Um Ihre ordnungsgemäße Anmeldung sicherzustellen und unautorisierte Anmeldungen durch Dritte zu verhindern, erhalten Sie nach Ihrer Registrierung einen Aktivierungslink per E-Mail, um Ihren Account zu aktivieren. Erst nach erfolgter Registrierung speichern wir die von Ihnen übermittelten Daten dauerhaft in unserem System.

Sie können ein einmal angelegtes Nutzerkonto jederzeit von uns löschen lassen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen. Eine Mitteilung in Textform an die unter Ziffer 1 genannten Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Fax, Brief) reicht hierfür aus. Wir werden dann Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten löschen, soweit wir diese nicht noch zur Abwicklung von Bestellungen oder aufgrund gesetzlicher Aufbewahrungspflichten speichern müssen.

Rechtgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 a) DSGVO. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit, mit Wirkung für die Zukunft, widerrufen werden.

3.7        Newsletter

Zur Anmeldung für den Newsletter werden die im Anmeldeprozess abgefragten Daten benötigt. Die Anmeldung zum Newsletter wird protokolliert. Nach der Anmeldung erhalten sie auf die angegebene Emailadresse eine Nachricht, in der Sie um die Bestätigung der Anmeldung gebeten werden ("Double Opt-in"). Das ist notwendig, damit sich nicht Dritte mit ihrer Emailadresse anmelden können.

Sie können jederzeit Ihre Einwilligung zum Empfang des Newsletters widerrufen und somit den Newsletter abbestellen.

Wir speichern die Anmeldedaten solange diese für den Versand des Newsletters benötigt werden. Die Protokollierung der Anmeldung und die Versandadresse speichern wir, solange ein Interesse am Nachweis der ursprünglich gegebenen Einwilligung bestand, in der Regel sind das die Verjährungsfristen für zivilrechtliche Ansprüche, mithin maximal drei Jahre. 

Rechtsgrundlage für den Versand des Newsletters ist Ihre Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 a) iVm Art. 7 DSGVO iVm § 7 Abs. 2 Nr. 3 UWG. Rechtsgrundlage für die Protokollierung der Anmeldung ist unser berechtigtes Interesse am Nachweis, dass der Versand mit Ihrer Einwilligung vorgenommen wurde.

Sie können die Anmeldung jederzeit rückgängig machen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen. Eine Mitteilung in Textform an die unter Ziffer 1 genannten Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Fax, Brief) reicht hierfür aus. Selbstverständlich finden Sie auch in jedem Newsletter einen Abmelde-Link.

3.8        Produktempfehlungen

Wir senden Ihnen unabhängig vom Newsletter regelmäßig Produktempfehlungen per E-Mail zu. Auf diese Weise lassen wir Ihnen Informationen über Produkte aus unserem Angebot zukommen, für die Sie sich auf Grundlage Ihrer letzten Käufe von Waren oder Dienstleistungen bei uns interessieren könnten. Dabei richten wir uns streng nach den gesetzlichen Vorgaben. Dem können Sie jederzeit widersprechen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen. Eine Mitteilung in Textform an die unter Ziffer 1 genannten Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Fax, Brief) reicht hierfür aus. Selbstverständlich finden Sie auch in jeder E-Mail einen Abmelde-Link.

Rechtsgrundlage hierfür ist die gesetzliche Erlaubnis nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO iVm § 7 Abs. 3 UWG. Sie können der Verarbeitung jederzeit widersprechen.

3.9        Kontaktaufnahme

Wenn Sie mit uns in Kontakt treten (z. B. per Kontaktformular oder E-Mail), verarbeiten wir Ihre Angaben zur Bearbeitung der Anfrage sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen.

Erfolgt die Datenverarbeitung zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Ihre Anfrage hin erfolgen, bzw., wenn Sie bereits unser Kunde sind, zur Durchführung des Vertrages, ist Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung Art. 6 Abs. 1 S. 1 b) DSGVO.

Weitere personenbezogene Daten verarbeiten wir nur, wenn Sie dazu einwilligen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 a) DSGVO) oder wir ein berechtigtes Interesse an der Verarbeitung Ihrer Daten haben (Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO). Ein berechtigtes Interesse liegt z. B. darin, auf Ihre E-Mail zu antworten.

Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit, mit Wirkung für die Zukunft, widerrufen werden.

4        Social Media

Diese Website nutzt Verlinkungen zu unseren Präsenzen auf Social Media Seiten. Für diese Präsenzen gelten die Datenschutz- und Haftungsregelungen der jeweiligen Anbieter, auf die Sie wie nachfolgend beschrieben zugreifen können.

4.1        Facebook

Wir verarbeiten Ihre Daten zum Zwecke der effektiven Information und Unterstützung unserer Kunden und Interessenten. Hierin liegt unser berechtigtes Adresse nach Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DSGVO.

Die Verarbeitung findet auf Grundlage der Erklärung zur gemeinsamen Verantwortung (https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum) statt.

Nähere Informationen über Datenschutzhinweise:

Dienstanbieter ist die Meta Platforms Inc. Für den europäischen Raum ist die Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland, verantwortlich.
Website: https://facebook.com
Plugins: https://developers.facebook.com/plugins
Datenumfang: https://facebook.com/help/
Datenschutz: https://facebook.com/policy.php
Facebook Blocker: https://webgraph.com/resources/facebookblocker

4.2        Instagram

Dienstanbieter ist die Meta Platforms Inc. Für den europäischen Raum ist die Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland, verantwortlich.
Website: https://instagram.com
Datenschutz: https://instagram.com/about/legal/privacy

5        Informationen zu eingesetzten Dienstleistern

Zum Betrieb dieser Website binden wir externe Dienste ein, um unsere Website nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Hierin liegt unser berechtigtes Interesse gemäß Art 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO.

5.1        Consent Management

5.1.1       Usercentrics

Zur Steuerung von Cookies und Einholung erforderlicher Einwilligungen, nutzen wir auf unserer Website den Cookie Consent Manager Usercentrics des Anbieters Usercentrics GmbH, Rosental 4, 80331 München.. Über dieses Tool können Sie Cookies und externe Dienste zulassen bzw. verweigern.

Wir verwenden das Consent Management Tool auf Grundlage von von Art. 6 Abs 1. S. 1 c) DSGVO. Die Verarbeitung dieser Daten ist erforderlich, um erteilte Einwilligungen nachweisen zu können.

Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie hier: https://usercentrics.com/de/datenschutzerklaerung/

5.2        Hosting

5.2.1       Hetzner

Zum Hosting unserer Webseite nutzen wir die Dienstleistung der Hetzner Online GmbH, Industriestr. 25, 91710 Gunzenhausen, Deutschland. Das Hosting erfolgt dabei ausschließlich auf deutschen Servern.

Bitte lesen Sie hier, wie Hetzner die Vorgaben des Datenschutzes einhält: https://www.hetzner.com/legal/privacy-policy/

Wir setzen Hetzner auf Grundlage von Art. 6 Abs 1. S. 1 f) DSGVO ein. Unser berechtigtes Interesse liegt hierbei in einer sicheren und effizienten Bereitstellung sowie Optimierung unseres Onlineangebotes.

5.3        Tools

5.3.1       Google Tag Manager

Auf unserer Website wird der Dienst Google Tag Manager eingesetzt, um die Ausspielung von Diensten steuern zu können. Dieser Dienst wird von dem Unternehmen Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland angeboten.

Wir setzen den Google Tag Manager auf Grundlage von Art. 6 Abs 1. S. 1 f) DSGVO ein. Unser berechtigtes Interesse liegt darin, Dienste auf unserer Seite effektiv ausspielen zu können.

Sofern Sie eine Einwilligung gemäß Art. 6 Abs 1. S. 1 a) DSGVO und  § 25 Abs. 1 TTDSG zur Nutzung des Dienstes erteilt haben, dienst ausschließlich diese als Rechtsgrundlage. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.

Sobald dieser Dienst auf unserer Seite aufgerufen wird, erhält Google ihre IP-Adresse. Der Dienst selbst speichert keine sonstigen Daten oder Cookies, sondern steuert nur die Ausspielung von Diensten, die in dieser Datenschutzerklärung aufgelistet werden.

Bitte lesen Sie hier wie Google die Vorgaben des Datenschutzes auch im Hinblick auf die Übermittlung in die USA einhalten: https://policies.google.com/privacy?hl=de

5.3.2       Office 365

Zur internen und externen Kommunikation nutzen wir den Dienst Microsoft Office 365. Microsoft Office 365 ist ein Angebot der Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA.

Bei der Nutzung von Microsoft Office 365 werden verschiedene Datenarten verarbeitet. Der Umfang der Daten hängt dabei auch davon ab, welche Datenangaben Sie zur Verfügung stellen. Insbesondere die Kommunikationsdaten wir Ihre E-Mail-Adresse und die Kommunikationsinhalte sind Gegenstand der Verarbeitung.

Wir setzen Microsoft Office 365 auf Grundlage von Art. 6 Abs 1. S. 1 f) DSGVO ein. Unser berechtigtes Interesse liegt in der effektiven internen und externen Kommunikation.

Personenbezogene Daten, die in diesem Zusammenhang verarbeitet werden, werden grundsätzlich nicht an Dritte weitergegeben, sofern sie nicht gerade zur Weitergabe bestimmt sind. Beachten Sie bitte, dass die Kommunikationsdaten häufig gerade dazu dienen, um Informationen mit Beschäftigten oder Dritten zu kommunizieren und damit zur Weitergabe bestimmt sind.

Weitere Empfänger: Der Anbieter von Microsoft Teams erhält notwendigerweise Kenntnis von den o.g. Daten, soweit dies im Rahmen unseres Auftragsverarbeitungsvertrages mit Microsoft Office 365 vorgesehen ist.

Datenverarbeitung außerhalb der Europäischen Union

Eine Datenverarbeitung außerhalb der Europäischen Union (EU) erfolgt grundsätzlich nicht, da sich die Rechenzentren in der EU befinden.

Dennoch bestehen theoretische Zugriffsmöglichkeiten durch die Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA.

In diesem Zusammenhang weisen wir darauf hin, dass durch den US CLOUD Act aus dem Jahr 2018 für US-Behörden eine theoretische Zugriffsmöglichkeit auf Daten US-amerikanischer IT-Unternehmen und Cloud-Provider besteht, die außerhalb der USA gespeichert sind.

Die Daten sind während des Transports über das Internet jedoch verschlüsselt und somit vor einem unbefugten Zugriff durch Dritte gesichert.

Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie hier:

https://privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement

5.3.3       Google Fonts

Auf unserer Website werden Google Fonts eingesetzt, um eine bessere Darstellung der Schriftarten zu erreichen. Dies ist ein Dienst des Unternehmens Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

Wir setzen Google Fonts auf Grundlage von Art. 6 Abs 1. S. 1 f) DSGVO ein. Unser berechtigtes Interesse liegt darin, die Darstellung unserer Website zu optimieren und damit ansprechender für Kunden zu gestalten.

Sofern Sie eine Einwilligung gemäß Art. 6 Abs 1. S. 1 a) DSGVO und § 25 Abs. 1 TTDSG zur Nutzung des Dienstes erteilt haben, dienst ausschließlich diese als Rechtsgrundlage. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.

Sobald dieser Dienst auf unserer Seite aufgerufen wird, wird eine Verbindung zu Google hergestellt, worüber Google ihre IP-Adresse übermittelt wird.

Bitte lesen Sie hier wie Google die Vorgaben des Datenschutzes auch im Hinblick auf die Übermittlung in die USA einhalten: https://policies.google.com/privacy?hl=de

5.3.4       YouTube

Bei YouTube handelt es sich um ein Videoportal der YouTube LLC., 901 Cherry Ave., 94066 San Bruno, CA, USA, nachfolgend nur „YouTube“ genannt.

Für Nutzer, die ihren gewöhnlichen Aufenthaltsort in der Europäischen Union haben, ist Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland für die Verarbeitung verantwortlich.

Wir setzen YouTube auf Grundlage von Art. 6 Abs 1. S. 1 f) DSGVO ein. Unser berechtigtes Interesse liegt darin, das Angebot auf unserer Website zu verbessern.

Sofern Sie eine Einwilligung gemäß Art. 6 Abs 1. S. 1 a) DSGVO  und § 25 Abs. 1 TTDSG zur Nutzung des Dienstes erteilt haben, dienst ausschließlich diese als Rechtsgrundlage. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.

Zum Schutz ihrer Daten wurde die Funktion „Erweiterter Datenschutz“ aktiviert. Eine Verbindung zu YouTube wird erst hergestellt, wenn das Video angeklickt wurde. Hierbei wird mindestens die IP-Adresse an YouTube übertragen.

Sollten Sie bereits bei YouTube eingeloggt sein, werden die Verbindungsinformationen Ihrem Konto zugeordnet. Loggen Sie Sich bitte vorher bei YouTube aus, um dies zu verhindern.

Bitte lesen Sie hier wie Google die Vorgaben des Datenschutzes auch im Hinblick auf die Übermittlung in die USA einhalten: https://policies.google.com/privacy?hl=de

5.3.5       Google ReCaptcha

Auf unserer Website wird der Dienst Google ReCaptcha eingesetzt, um Eingaben darauf zu überprüfen, ob Sie von einem Menschen vorgenommen wurden. Dieser Dienst wird von dem Unternehmen Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland angeboten.

Wir setzen Google ReCaptcha auf Grundlage von Art. 6 Abs 1. S. 1 f) DSGVO ein. Unser berechtigtes Interesse liegt darin, unsere Seite sicherer zu gestalten und den potenziell schädlichen Zugriff durch automatisierte Systeme wie Bots zu unterbinden.

Sofern Sie eine Einwilligung gemäß Art. 6 Abs 1. S. 1 a) DSGVO und § 25 Abs. 1 TTDSG zur Nutzung des Dienstes erteilt haben, dienst ausschließlich diese als Rechtsgrundlage. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.

Sobald dieser Dienst auf unserer Seite aufgerufen wird, wird eine Verbindung zu Google hergestellt, worüber Google ihre IP-Adresse übermittelt wird.

Bitte lesen Sie hier wie Google die Vorgaben des Datenschutzes auch im Hinblick auf die Übermittlung in die USA einhalten: https://policies.google.com/privacy?hl=de

5.4        Werbung

5.4.1       Quater Media

Wir kooperieren mit dem Werbevermarkter Quarter Media GmbH, Weidestraße 132,
22083 Hamburg.  Die Quater Media Gmbh vermarktet Werbeplätze auf unserem online Angebot.

Durch die Nutzung des Dienstes, kann Ihnen personalisierte Werbung, basierend auf Ihrem Nutzerverhalten angezeigt werden.

Von diesen können Cookies und weitere Technologien eingesetzt werden, wodurch Ihre Daten, wie z.B. Ihre Nutzungsdaten und Ihre anonymisierte IP-Adresse übertragen werden kann. Dies dient dazu, auf Sie zugeschnittene Werbung ausspielen zu können.

Wir setzen Quater Media auf Grundlage von Art. 6 Abs 1. S. 1 f) DSGVO ein. Unser berechtigtes Interesse liegt darin, Werbung anzuzeigen, die auf die Interessen unserer Zielgruppe zugeschnitten ist und unser Angebot attraktiver zu gestalten.

Der Einsatz von Cookies und ähnlichen Technologien, die über die Quater Media GmbH oder die Vendoren genutzt werden, erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a. DSGVO und § 25 Abs. 1 TTDSG. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.

Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie hier:

https://quartermedia.de/datenschutzerklaerung/

5.4.2       Outbrain

Auf unserer Website wird der Dienst Outbrain eingesetzt, um auf unseren Webseiten interessenbezogene Werbemittel auszuspielen. Dieser Dienst wird von dem Unternehmen Outbrain Inc., 111 West 19th Street, third floor, New York, NY 10011, angeboten.

Durch die Nutzung des Dienstes, kann Ihnen personalisierte Werbung, basierend auf Ihrem Nutzerverhalten angezeigt werden.

Von diesen können Cookies und weitere Technologien eingesetzt werden, wodurch Ihre Daten, wie z.B. Ihre Nutzungsdaten und Ihre anonymisierte IP-Adresse übertragen werden kann. Dies dient dazu, auf Sie zugeschnittene Werbung ausspielen zu können.

Wir setzen Outbrain auf Grundlage von Art. 6 Abs 1. S. 1 f) DSGVO ein. Unser berechtigtes Interesse liegt darin, Werbung anzuzeigen, die auf die Interessen unserer Zielgruppe zugeschnitten ist und unser Angebot attraktiver zu gestalten.

Der Einsatz von Cookies und ähnlichen Technologien, die über Outbrain genutzt werden, erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a. DSGVO und § 25 Abs. 1 TTDSG. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.

Dur Abschluss eines Auftragsverarbeitungsvertrages haben wir den Anbieter Outbrain verpflichtet, personenbezogene Daten nur im Einklang mit den Anforderungen der Datenschutzgesetze zu verwenden und den Schutz der Rechte der betroffenen Person zu gewährleisten.

Bitte lesen Sie hier,  wie Outbrain die Vorgaben des Datenschutzes auch im Hinblick auf die Übermittlung in die USA einhalten:

https://www.outbrain.com/privacy/de/

5.4.1       CONATIVE

Auf unserer Website wird das Tool CONATIVE eingesetzt, um auf unseren Webseiten Werbeanzeigen von Werbekunden einzublenden. Dieser Dienst wird von dem Unternehmen DEFINE MEDIA GMBH, An der Raumfabrik 31a, 76227 Karlsruhe, angeboten.

Durch die Nutzung von CONATIVE werden Werbeanzeigen von Werbekunden auf unserer Webseite eingeblendet. Hierfür erhalten wir eine Vergütung.

Hierfür werden Cookies und weitere Technologien eingesetzt, wodurch Ihre Daten, wie z.B. Ihre Nutzungsdaten und Ihre IP-Adresse an die Server von CONATIVE übertragen werden kann. Dies dient dazu, auf Sie zugeschnittene Werbung ausspielen zu können.

CONATIVE setzt neben den eigenen technischen Systemen auch Drittanbieter ein, um interessenbasierte Werbung einspielen zu können. Hierzu können Ihre Nutzungsdaten ebenfalls an Drittanbieter übertragen werden.

Wir setzen CONATIVE auf Grundlage von Art. 6 Abs 1. S. 1 f) DSGVO ein. Unser berechtigtes Interesse liegt im wirtschaftlichen Betrieb unserer Webseite und unser Angebot attraktiver zu gestalten.

Der Einsatz von Cookies und ähnlichen Technologien, die über CONATIVE genutzt werden, erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a. DSGVO und § 25 Abs. 1 TTDSG. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.

Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie hier:

http://www.definemedia.de/datenschutz-conative .

5.4.2       Facebook Social Plugin

Wir haben auf unserer Website Facebook Button integriert. Facebook Button ist ein Dienst der Meta Platforms Ireland Limited. Wir nutzen Facebook Button, indem wir auf unserer Website Freigabe-Buttons platzieren, so dass Website-Besucher Inhalte auf dem sozialen Netzwerk von Facebook, freigeben und teilen können.

Wenn Sie auf diese Inhalte zugreifen, stellen Sie eine Verbindung zu Servern der Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland her, wobei Ihre IP-Adresse anonymisiert übermittelt wird. Laut Facebook Button werden keine personenbezogene Daten verarbeitet.

Wenn Sie sich über Ihren Social-Media Account anmelden, ist es möglich, dass von diesem Anbieter Daten erhoben, verarbeitet und gespeichert werden.

Der Einsatz von Facebook Button erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a. DSGVO und § 25 Abs. 1 TTDSG. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.

Die konkrete Speicherdauer der verarbeiteten Daten ist nicht durch uns beeinflussbar, sondern wird von Meta Platforms Ireland Limited bestimmt. Weitere Hinweise finden Sie in der Datenschutzerklärung für Facebook Button: https://www.facebook.com/policy.php.

5.4.3       Facebook Pixel

Auf unserer Website nutzen wir das „Facebook-Pixel“ des sozialen Netzwerks Facebook. Dienstanbieter ist die Meta Platforms Inc. Für den europäischen Raum ist die Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland, verantwortlich.

Dabei werden sogenannte Zählpixel auf unserer Website integriert. Wenn Sie unsere Website besuchen, wird wird über das Zählpixel eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Meta-Servern hergestellt.

Meta erhält dadurch u.a. von Ihrem Browser die Information, dass von Ihrem Endgerät unsere Seite aufgerufen wurde. Wenn Sie Facebook-Nutzer sind, kann Meta hierdurch den Besuch unserer Website Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Meta erhalten. Wir können lediglich auswählen, welchen Kategorie von Facebook-Nutzern (wie Alter, Interessen) unsere Werbung angezeigt werden soll.

Durch den Aufruf des Pixels aus Ihrem Browser kann Meta außerdem erkennen, ob eine Facebook-Werbeanzeige erfolgreich war. Somit erfassen wir die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke.

Die gewonnen Daten des Facebook Pixels nutzen wir im Facebook-Analyse-Tool "Facebook Analytics" zur Optimierung unserer Website.

Wir verwenden das Facebook-Pixel zu Marketing- und Optimierungszwecken.

Hierin liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Verarbeitung der vorstehenden Daten durch den Drittanbieter. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO.

Sofern Sie eine Einwilligung gemäß Art. 6 Abs 1. S. 1 a) DSGVO und  § 25 Abs. 1 TTDSG zur Nutzung des Dienstes erteilt haben, dienst ausschließlich diese als Rechtsgrundlage. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.

Bitte lesen Sie hier wie Meta die Vorgaben des Datenschutzes auch im Hinblick auf die Übermittlung in die USA einhalten: https://www.facebook.com/about/privacy/.

Bitte klicken Sie auf den folgenden Link, wenn Sie keine Datenerfassung via Facebook-Pixel wünschen: https://www.facebook.com/settings?tab=ads#_=_

5.4.4       DoubleClick

Wir verwenden auf unserer Webseite "DoubleClick", ein Online Marketing Tool der Google Ireland Limited, Google Building Gordon House, Barrow St, Dublin 4, Irland (nachfolgend bezeichnet als "Google").

Google verwendet Cookies, um zu erfassen, welche Anzeigen in welchem Webbrowser geschaltet werden. Hierdurch wird das mehrfache Einblenden von Werbeanzeigen technisch unterbunden. Die gesetzten Cookies enthalten laut Google keine personenbezogenen Daten.

Bitte lesen Sie hier wie Google die Vorgaben des Datenschutzes auch im Hinblick auf die Übermittlung in die USA einhalten: https://policies.google.com/privacy?hl=de

Wir setzen Google DoubleClick auf Grundlage von Art. 6 Abs 1. S. 1 f) DSGVO ein. Unser berechtigtes Interesse liegt darin, unsere Kampagnenleistung zu verbessern und zu vermeiden, dass Ihnen unser Anzeigen mehrfach ausgespeilt werden.

Sofern eine entsprechende Einwilligung abgefragt wurde, erfolgt die Verarbeitung ausschließlich auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 25 Abs. 1 TTDSG. Diese Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.

Sobald dieser Dienst auf unserer Seite aufgerufen wird, wird eine Verbindung zu Google hergestellt, worüber Google ihre IP-Adresse übermittelt wird.

5.4.5       Google Ads

Auf unserer Website wird der Dienst Google Ads eingesetzt, um auf externen Webseiten Werbemittel auszuspielen, die auf unser Angebot aufmerksam machen. Dieser Dienst wird von dem Unternehmen Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland angeboten.

Wir setzen Google Ads auf Grundlage von Art. 6 Abs 1. S. 1 f) DSGVO ein. Unser berechtigtes Interesse liegt darin, Werbung anzuzeigen, die auf die Interessen unserer Zielgruppe zugeschnitten ist und unser Angebot attraktiver zu gestalten.

Sofern Sie eine Einwilligung gemäß Art. 6 Abs 1. S. 1 a) DSGVO und § 25 Abs. 1 TTDSG zur Nutzung des Dienstes erteilt haben, dienst ausschließlich diese als Rechtsgrundlage. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.

Sobald dieser Dienst auf unserer Seite aufgerufen wird, wird eine Verbindung zu Google hergestellt, worüber Google ihre IP-Adresse übermittelt wird. Google speichert einen Cookie auf ihrem Rechner. Dieser Cookie dient nicht der Identifikation einer natürlichen Person sondern enthält statistische Werte.

Wir erhalten zu den Kampagnen von Google Auswertungen, die keine personenbezogenen Daten enthalten.

Bitte lesen Sie hier wie Google die Vorgaben des Datenschutzes auch im Hinblick auf die Übermittlung in die USA einhalten: https://policies.google.com/privacy?hl=de

5.4.6       Criteo

Auf unserer Website nutzen wir den Dienst Criteo, um personalisierte Werbung zu generieren. Dieser Dienst wird von dem Unternehmen Criteo SA, 32 Rue Blanche, 75009 Paris, France angeboten.

Wir arbeiten mit Online-Partnern zusammen, um Werbung für deren Website-Besucher oder für potenzielle Neukunden zu erstellen, ebenso wie mit Publishern bei der Schaltung personalisierter Werbung.

Durch die Nutzung des Dienstes, kann Ihnen personalisierte Werbung, basierend auf Ihrem Nutzerverhalten angezeigt werden.

Wir setzen Criteo auf Grundlage von Art. 6 Abs 1. S. 1 f) DSGVO ein. Unser berechtigtes Interesse liegt darin, Werbung anzuzeigen, die auf die Interessen unserer Zielgruppe zugeschnitten ist und unser Angebot attraktiver zu gestalten.

Sofern Sie eine Einwilligung gemäß Art. 6 Abs 1. S. 1 a) DSGVO und § 25 Abs. 1 TTDSG zur Nutzung des Dienstes erteilt haben, dienst ausschließlich diese als Rechtsgrundlage. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.

Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie hier:

https://www.criteo.com/de/privacy/

5.5        Newsletter

5.5.1       Maileon

Für den Versand unserer Newsletter nutzen wir den E-Mail Marketing Dienst Maileon des Anbieters XQueue GmbH, Christian-Pleß-Str. 11-13, 63069 Offenbach am Main

Mit dem Anbieter haben wir einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung nach Art 28. DSGVO geschlossen.

Durch sogenannte Zähl-Pixel können wir das Empfängerverhalten analysieren und z.B. feststellen, wie viele Empfänger unsere Newsletter geöffnet haben oder enthaltene Links geöffnet haben.

Wir setzen den Dienst auf Grundlage Ihrer Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO ein.  Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen, indem Sie den Newsletter abbestellen. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt

Weitere Informationen zum Datenschutz erhalten Sie hier

https://maileon.com/datenschutz/

Zusätzlich haben wir zur Erstellung und zum Versand unseres Newsletters die Junior Digital Medien Gmbh, Willy-Brandt-Straße 51, 20457 Hamburg, beauftragt.

Auch hier haben wir einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung nach Art 28. DSGVO geschlossen.

5.6        CDN

5.6.1       Facebook CDN

Wir verwenden zur ordnungsgemäßen Bereitstellung der Inhalte unserer Website Facebook CDN. Facebook CDN ist ein Dienst der Meta Platforms Ireland Limited, welcher auf unserer Website als Content Delivery Network (CDN) fungiert, um die Funktionalität weiterer Dienste der Meta Platforms Ireland Limited zu gewährleisten. Für besagte Dienste finden Sie einen separaten Abschnitt in dieser Datenschutzerklärung. In diesem Abschnitt geht es lediglich um die Verwendung des CDN.

Ein CDN trägt dazu bei, Inhalte unseres Onlineangebotes, insbesondere Dateien wie Grafiken oder Skripte, mit Hilfe regional oder international verteilter Server schneller bereitzustellen. Wenn Sie auf diese Inhalte zugreifen, stellen Sie eine Verbindung zu Servern der Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland her, wobei Ihre IP-Adresse und ggf. Browserdaten wie Ihr User-Agent übermittelt werden. Diese Daten werden ausschließlich zu den oben genannten Zwecken und zur Aufrechterhaltung der Sicherheit und Funktionalität von Facebook CDN verarbeitet.

Die Nutzung des Content Delivery Networks erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen, d.h. Interesse an einer sicheren und effizienten Bereitstellung sowie der Optimierung unseres Onlineangebotes gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO.

Sofern Sie eine Einwilligung gemäß Art. 6 Abs 1. S. 1 a) DSGVO und  § 25 Abs. 1 TTDSG zur Nutzung des Dienstes erteilt haben, dienst ausschließlich diese als Rechtsgrundlage. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.

Die konkrete Speicherdauer der verarbeiteten Daten ist nicht durch uns beeinflussbar, sondern wird von Meta Platforms Ireland Limited bestimmt. Weitere Hinweise finden Sie in der Datenschutzerklärung für Facebook CDN: https://www.facebook.com/privacy/explanation.

6        Tracking

6.1        Google Analytics

Wir benutzen Google Analytics, einen Webanalysedienst des Unternehmens Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, nachfolgend „Google“. Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Benutzung dieser Website durch die Seitenbesucher können an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert werden.

Wir setzen Google Analytics auf Grundlage von Art. 6 Abs 1. S. 1 f) DSGVO ein. Unser berechtigtes Interesse liegt darin, unsere Website wirtschaftlich zu betreiben.

Sofern Sie eine Einwilligung gemäß Art. 6 Abs 1. S. 1 a) DSGVO und  § 25 Abs. 1 TTDSG zur Nutzung des Dienstes erteilt haben, dienst ausschließlich diese als Rechtsgrundlage. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.

Google stützt Transfers von EU-Daten in die USA ab dem 12.08.2020 allgemein auf Standard-Datenschutzklauseln der EU-Kommission.

https://privacy.google.com/businesses/compliance/#!#gdpr

Wir haben die IP-Anonymisierung auf dieser Website aktiviert (anonymizeIp). Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website durch Sie auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen uns gegenüber zu erbringen.

Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

Sie können darüber hinaus die Übertragung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Alternativ zum Browser-Plugin oder innerhalb von Browsern auf mobilen Geräten können Sie auf den folgenden Link klicken, um ein Opt-Out-Cookie zu setzen, der die Erfassung durch Google Analytics innerhalb dieser Website zukünftig verhindert (dieses Opt-Out-Cookie funktioniert nur in diesem Browser und nur für diese Domain. Löschen Sie die Cookies in Ihrem Browser, müssen Sie diesen Link erneut klicken): [Google Analytics deaktivieren]

6.2        Matomo

Wir nutzen auf unserer Website das Open-Source-Software-Tool Matomo (ehemals PIWIK). Die Software setzt ein Cookie in Ihrem Browser (zu Cookies siehe bereits oben). Werden Einzelseiten unserer Website aufgerufen, so werden folgende Daten gespeichert:

  • Zwei Bytes der IP-Adresse des aufrufenden Systems des Nutzers (anonymisierte IP-Adresse)
  • Die aufgerufene Webseite
  • Die Website, von der der Nutzer auf die aufgerufene Webseite gelangt ist (Referrer)
  • Die Unterseiten, die von der aufgerufenen Webseite aus aufgerufen werden
  • Die Verweildauer auf der Webseite
  • Die Häufigkeit des Aufrufs der Webseite

Wir verwenden eine selbst gehostete Version der Software. Dabei werden keine der oben genannten Daten durch Dritte verarbeitet.

Wir verarbeiten Ihre Daten mit Hilfe der Analysesoftware Matomo zum Zweck der Auswertung der Nutzung einzelner Komponenten und Inhalte unserer Website auf Grundlage Ihrer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 25 Abs. 1 TTDSG. Ihre Einwilligung erteilen Sie durch Einstellung zum Einsatz von Cookies (Cookie-Banner / Consent Manager), mit der Sie auch jederzeit mit Wirkung für die Zukunft Ihren Widerruf gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO erklären können. Es besteht keine gesetzliche oder vertragliche Pflicht zur Bereitstellung Ihrer Daten. Sofern Sie uns Ihre Einwilligung nicht erteilen, ist ein Besuch unserer Website ohne Einschränkung möglich, jedoch stehen ggf. nicht alle Funktionen vollumfänglich zur Verfügung.

6.3        INFOnline

Wir verwenden INFOnline SZM von INFOnline GmbH, Brühler Str. 9, 53119 Bonn, als Analysedienst zur statistischen Auswertung unseres Onlineangebotes. Diese umfasst beispielsweise die Anzahl der Aufrufe unseres Onlineangebotes, besuchte Unterseiten und die Verweildauer von Besuchern, um marktweit vergleichbare Werte zu erhalten.

INFOnline SZM nutzt Cookies und weitere Browser-Technologien um Nutzerverhalten auszuwerten, Nutzer wiederzuerkennen und gezielt Werbung auf der Grundlage von Verhaltensprofilen und geografischer Lage auszuliefern.

Diese Informationen werden unter anderem genutzt, um Berichte über die Aktivität der Website zusammenzustellen, die Relevanz von Werbeanzeigen zu optimieren und den Erfolg unseres Contents zu messen. Dazu zählen unter anderem die Aufrufzahlen bestimmer Inhalte und die Wiedergabedauer von Videos.

Der Einsatz von INFOnline SZM erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a. DSGVO und § 25 Abs. 1 TTDSG.

Die konkrete Speicherdauer der verarbeiteten Daten ist nicht durch uns beeinflussbar, sondern wird von INFOnline GmbH bestimmt. Weitere Hinweise finden Sie in der Datenschutzerklärung für INFOnline SZM: http://infonline.de/datenschutz.

6.4        Google Adwords Conversion Tracking

Auf unserer Website nutzen wir das Online-Werbeprogramm "Google AdWords" und im Rahmen von Google AdWords das Conversion-Tracking. Das Google Conversion Tracking ist ein Analysedienst der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland; "Google"), um die Wirksamkeit von Werbeanzeigen beurteilen zu können.

Wenn Sie auf eine über Google geschaltete Anzeige klicken, wird ein Cookie für das Conversion-Tracking auf Ihrem Rechner abgelegt. Diese Cookies enthalten keine personenbezogenen Daten. Wenn Sie bestimmte Internetseiten unserer Website besuchen und das Cookie noch nicht abgelaufen ist, können Google und wir erkennen, dass Sie auf die Anzeige geklickt haben und zu dieser Seite weitergeleitet wurden.

Wir setzen diese Marketing-Funktion auf Grundlage von Art. 6 Abs 1. S. 1 f) DSGVO ein. Unser berechtigtes Interesse liegt darin, unsere Produkte optimal zu vermarkten.

Sofern Sie eine Einwilligung gemäß Art. 6 Abs 1. S. 1 a) DSGVO und § 25 Abs. 1 TTDSG zur Nutzung des Dienstes erteilt haben, dienst ausschließlich diese als Rechtsgrundlage. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.

Bitte lesen Sie hier wie Google die Vorgaben des Datenschutzes auch im Hinblick auf die Übermittlung in die USA einhalten: https://policies.google.com/privacy?hl=de

7        Speicherdauer

Sofern nicht spezifisch angegeben speichern wir personenbezogene Daten nur so lange, wie dies zur Erfüllung der verfolgten Zwecke notwendig ist.

In einigen Fällen sieht der Gesetzgeber die Aufbewahrung von personenbezogenen Daten vor, etwa im Steuer- oder Handelsrecht. In diesen Fällen werden die Daten von uns lediglich für diese gesetzlichen Zwecke weiter gespeichert, aber nicht anderweitig verarbeitet und nach Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist gelöscht. 

8        Ihre Rechte als von der Datenverarbeitung Betroffener

Nach den anwendbaren Gesetzen haben Sie verschiedene Rechte bezüglich Ihrer personenbezogenen Daten. Möchten Sie diese Rechte geltend machen, so richten Sie Ihre Anfrage bitte per E-Mail oder per Post unter eindeutiger Identifizierung Ihrer Person an die in Ziffer 1 genannte Adresse.

Nachfolgend finden Sie eine Übersicht über Ihre Rechte.

8.1        Recht auf Bestätigung und Auskunft

Sie haben das Recht auf eine übersichtliche Auskunft über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten.

Im Einzelnen:

Sie haben jederzeit das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu erhalten, ob Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden. Ist dies der Fall, so haben Sie das Recht, von uns eine unentgeltliche Auskunft über die zu Ihnen gespeicherten personenbezogenen Daten nebst einer Kopie dieser Daten zu verlangen. Des Weiteren besteht ein Recht auf folgende Informationen:

1.     die Verarbeitungszwecke;

2.     die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden;

3.     die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden, insbesondere bei Empfängern in Drittländern oder bei internationalen Organisationen;

4.     falls möglich, die geplante Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer;

5.     das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;

6.     das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;

7.     wenn die personenbezogenen Daten nicht bei Ihnen erhoben werden, alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten;

8.     das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Art. 22 Abs. 1 und 4 DSGVO und – zumindest in diesen Fällen – aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für Sie.

Werden personenbezogene Daten an ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt, so haben Sie das Recht, über die geeigneten Garantien gemäß Art. 46 DSGVO im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden.

8.2        Recht auf Berichtigung

Sie haben das Recht, von uns die Berichtigung und ggf. auch Vervollständigung Sie betreffender personenbezogener Daten zu verlangen.

Im Einzelnen:

Sie haben das Recht, von uns unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung haben Sie das Recht, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten – auch mittels einer ergänzenden Erklärung – zu verlangen.

8.3        Recht auf Löschung ("Recht auf Vergessenwerden")

In einer Reihe von Fällen sind wir verpflichtet, Sie betreffende personenbezogene Daten zu löschen.

Im Einzelnen:

Sie haben gemäß Art. 17 Abs. 1 DSGVO das Recht, von uns zu verlangen, dass Sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden, und wir sind verpflichtet, personenbezogene Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:

1.     Die personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.

2.     Sie widerrufen Ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1  a) DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 a) DSGVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

3.     Sie legen gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder Sie legen gemäß Art. 21 Abs. 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.

4.     Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.

5.     Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem wir unterliegen.

6.     Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art. 8 Abs. 1 DSGVO erhoben.

Haben wir die personenbezogenen Daten öffentlich gemacht und sind wir gemäß Art. 17 Abs. 1 DSGVO zu deren Löschung verpflichtet, so treffen wir unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, um für die Datenverarbeitung Verantwortliche, die die personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber zu informieren, dass Sie von ihnen die Löschung aller Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt haben.

8.4        Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

In einer Reihe von Fällen sind Sie berechtigt, von uns eine Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.

Im Einzelnen:

Sie haben das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:

1.     die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von Ihnen bestritten, und zwar für eine Dauer, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen,

2.     die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnten und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangt haben;

3.     wir die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigen, Sie die Daten jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder

4.     Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben, solange noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe unseres Unternehmens gegenüber den Ihren überwiegen.

8.5        Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, Sie betreffende personenbezogene Daten maschinenlesbar zu erhalten, zu übermitteln, oder von uns übermitteln zu lasen.

Im Einzelnen:

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und Sie haben das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch uns zu übermitteln, sofern

1.     die Verarbeitung auf einer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 a) DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 a) DSGVO oder auf einem Vertrag gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 b) DSGVO beruht und

2.     die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

Bei der Ausübung Ihres Rechts auf Datenübertragbarkeit gemäß Absatz 1 haben Sie das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von uns einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist.

8.6        Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus einer rechtmäßigen Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu widersprechen, wenn sich dies aus Ihrer besonderen Situation begründet und unsere Interessen an der Verarbeitung nicht überwiegen.

Im Einzelnen:

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 S. 1 e) oder f) DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Werden personenbezogene Daten von uns verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die Sie betreffende Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die zu wissenschaftlichen oder historischen Forschungszwecken oder zu statistischen Zwecken gemäß Art. 89 Abs. 1 DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen, es sei denn, die Verarbeitung ist zur Erfüllung einer im öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe erforderlich.

8.7        Automatisierte Entscheidungen einschließlich Profiling

Sie haben das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung – einschließlich Profiling – beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt.

Eine automatisierte Entscheidungsfindung auf der Grundlage der erhobenen personenbezogenen Daten findet nicht statt.

8.8        Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung

Sie haben das Recht, eine Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit zu widerrufen.

8.9        Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Sie haben das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten rechtswidrig ist.

9        Datensicherheit

Wir sind um die Sicherheit Ihrer Daten im Rahmen der geltenden Datenschutzgesetze und technischen Möglichkeiten maximal bemüht.

Ihre persönlichen Daten werden bei uns verschlüsselt übertragen. Dies gilt für alle angebotenen Formulare. Wir nutzen das Kodierungssystem SSL (Secure Socket Layer), weisen jedoch darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Zur Sicherung Ihrer Daten unterhalten wir technische und organisatorische Sicherungsmaßnahmen entsprechend Art. 32 DSGVO, die wir immer wieder dem Stand der Technik anpassen.

Wir gewährleisten außerdem nicht, dass unser Angebot zu bestimmten Zeiten zur Verfügung steht; Störungen, Unterbrechungen oder Ausfälle können nicht ausgeschlossen werden. Die von uns verwendeten Server werden regelmäßig sorgfältig gesichert.

10      Weitergabe von Daten an Dritte, keine Datenübertragung ins Nicht-EU-Ausland

Grundsätzlich verwenden wir Ihre personenbezogenen Daten nur innerhalb unseres Unternehmens.

Wenn und soweit wir Dritte im Rahmen der Erfüllung von Verträgen einschalten (etwa Logistik-Dienstleister), erhalten diese personenbezogene Daten nur in dem Umfang, in welchem die Übermittlung für die entsprechende Leistung erforderlich ist.

Für den Fall, dass wir bestimmte Teile der Datenverarbeitung auslagern („Auftragsverarbeitung“), verpflichten wir Auftragsverarbeiter vertraglich dazu, personenbezogene Daten nur im Einklang mit den Anforderungen der Datenschutzgesetze zu verwenden und den Schutz der Rechte der betroffenen Person zu gewährleisten.

Eine Datenübertragung an Stellen oder Personen außerhalb der EU außerhalb des in dieser Erklärung in den Ziffern 5 und 6 genannten Fällen findet nicht statt und ist nicht geplant. 

11      Datenschutzbeauftragter

Sollten Sie noch Fragen oder Bedenken zum Datenschutz haben, so wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten:

Iqanta GmbH

Sven Weschler

kontakt@iqanta.com

12      Änderungen an dieser Datenschutzerklärung

Werden neue Dienste oder Anbieter zum Betrieb dieser Website eingesetzt, behalten wir uns vor, diese Datenschutzerklärung anzupassen, um den rechtlichen Gegebenheiten gerecht zu werden. Diese angepasste Datenschutzerklärung gilt dann für Ihren erneuten Besuch dieser Website.

Letzte Aktualisierung: 13.09.2022

Teile diesen Artikel: