
Karotten- oder Kürbismus: Bei der Wahl des Breis darfst du dein Kleines ruhig mitentscheiden lassen. Denn Kinder haben bereits ihre eigenen Vorlieben. Nach und nach wird Babys Speiseplan dann vielseitiger – die ideale Vorbereitung auf das Essen am Familientisch.
Leckere Babybrei-Rezepte für das erste Jahr
1. Karottenbrei mit Apfel
- 100 g Karotten schälen, klein schneiden und in 150 ml Wasser garen.
- 20 g Haferflocken und 1 Eigelb dazugeben. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen.
- Einen kleinen Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, klein schneiden (oder eine entsprechende Menge aus dem Gläschen) und unter den Brei mischen.
- Mit dem Pürierstab fein pürieren und gut mit 2 EL Orangensaft und 1 TL Rapsöl verrühren.
Tipp: Bei allergiegefährdeten Kindern bitte auf das Eigelb verzichten und statt 1 TL 1 EL Rapsöl dazugeben.
2. Sommergemüse mit Geflügel
- 25 g mageres Geflügel (Hähnchen- oder Putenbrust) waschen, klein schneiden und in wenig Wasser etwa fünf Minuten lang garen.
- Je 50 g Kartoffeln, Möhren, Kohlrabi schälen, klein schneiden, weich kochen und abgießen. (Oder entsprechende Mengen Kohlrabi und Möhren aus dem Gläschen nehmen.)
- Das Geflügel dazugeben und alles zusammen mit 3 EL Orangensaft und je nach Konsistenz 1 EL Kochwasser pürieren.
- Zum Schluss 2 TL Rapsöl in den Brei rühren.Zucchini mit Nudeln (25 g Vollkorn-Nudeln ohne Salz!) in reichlich Wasser weich kochen.
- In einem anderen Topf 30 g mageres Hackfleisch (z. B. vom Lamm) bei großer Hitze anschmoren und mit wenig Wasser ablöschen.
- 100 g Zucchini waschen und in grobe Stücke schneiden, zu dem Fleisch geben (evtl. wenig Wasser dazugießen), aufkochen und im geschlossenen Topf bei schwacher Hitze gar dünsten.
- 3 EL Orangensaft und 2 TL Rapsöl dazugeben.
- Je nach Alter des Babys zusammen mit den Nudeln pürieren oder mit einer Gabel mundgerecht zerdrücken.
3. Kürbisbrei mit Pfirsich
- 30 g mageres Fleisch (zum Beispiel Schwein) klein schneiden und in wenig Wasser weich garen.
- Inzwischen 50 g Kartoffeln und 100 g Kürbis schälen, klein schneiden und ebenfalls in wenig Wasser weich kochen. (Wenn’s schnell gehen soll, kannst Du den Kürbis fertig zubereitet aus dem Gläschen nehmen)
- Das Fleisch, Kürbis und Kartoffeln mit 3 EL Pfirsichpüree (aus dem Gläschen), 3 EL Orangensaft, 2 TL Rapsöl pürieren oder mit der Gabel zerdrücken.
4. Grießbrei mit Melone
- 5 EL Grießbrei nach Anleitung mit 100 ml abgekochtem Wasser zubereiten.
- Eine Scheibe Honigmelone (etwa 2 cm dick) sehr klein würfeln und darunter mischen (oder pürieren).
Tipp: Statt der Honigmelone eignet sich auch jedes andere milde Obst.
5. Porridge für Babys
- 200 ml Milch und 2 gehäufte EL Haferflocken unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
- Von der Kochstelle nehmen und einige Minuten zugedeckt quellen lassen.
- Obst nach Belieben (aus dem Gläschen oder frisches Obst, je nach Sorte geschält und gerieben oder mit der Gabel zerdrückt) unter den Haferbrei rühren.
6. Keksbrei
- 200 ml Säuglingsmilch nach Anweisung zubereiten.
- 3 Baby-Kekse oder -Zwiebacke fein zerbröseln, in einen Teller geben und die Hälfte der heißen
- Milch darüber gießen. Kurz einwirken lassen, dann 2 EL Obst aus dem Gläschen (nach Belieben, zum Beispiel Apfel, Birne oder Pfirsich) darunter rühren.
- Die übrige Milch etwas abkühlen lassen und als Getränk zu dem Brei geben.
- Ältere Kinder (ab dem 10. Monat) können statt der Flaschen- auch pasteurisierte Vollmilch und statt des Gläschen-Obsts klein geschnittene frische Früchte bekommen.
7. Obst-Pfannkuchen
- 80 g zarte Haferflocken, 80 g Vollkornmehl, 4 Eier, 300 ml Milch, 100 ml Mineralwasser (mit Kohlensäure), 1 EL Öl und eine Prise Salz zu einem Teig verrühren, dann 30 Minuten lang quellen lassen.
- In einer kleinen Pfanne portionsweise backen, zwischendurch wenden, bis beide Seiten goldgelb sind.
- Nach Belieben mit Obst aus dem Gläschen oder mit pürierten frischen Früchten bestreichen.
8. Das erste Müsli
- 10 g zarte Haferflocken mit 20 ml Obstsaft und 20 ml Wasser verrühren.
- 50 g frisches Obst (nach Saison) schälen, fein raspeln und über die anderen Zutaten geben.
9. Frucht-Sorbet
- Obst aus dem Gläschen (verschiedene Sorten nach Belieben) separat in einer Eiswürfelform mindestens drei Stunden lang im Eisfach oder -schrank gefrieren lassen.
- Zum Lösen der Stückchen kurz heißes Wasser über die Form laufen lassen.
- Die Eisstückchen auf einen Teller geben und ca. 20 Minuten lang antauen lassen, sodass sie im Mund gut zergehen.
- Frische Früchte (z. B. Banane, Pfirsich, Birne, Apfel) schälen bzw. häuten, sehr klein würfeln und die angetauten Eisstückchen damit garnieren.
10. Sieben-Korn-Brei mit Beeren
- 20 g Sieben-Korn-Flocken nach Anleitung mit Wasser zubereiten.
- 50 g Beeren (frisch oder aus der Kühltruhe) und 50 g Banane (frisch oder aus dem Gläschen) grob zerkleinern.
- Zusammen mit den Flocken und 1 EL Butter verrühren und evtl. pürieren.
11. Reiswaffelbrei mit Obst
- 2-3 Reiswaffeln (ungesalzen, aus dem Bioladen) zerbröseln, 100 ml Wasser aufkochen und über die Brösel gießen.
- 1 TL Sahne dazugeben und alles zusammen pürieren.
- Obst (nach Belieben, zum Beispiel Apfel, Birne, Aprikose, Pfirsich) schälen, klein schneiden oder reiben oder fertig zubereiteten Obstbrei aus dem Gläschen nehmen und unter den Waffelbrei rühren.