
Ein herzhafter Kartoffelpuffer mit Apfelmus zum Lunch oder ein Löffel Apfelmark auf dem Frühstücksjoghurt: Der fruchtig-süße Apfelbrei ist in beiden Formen lecker und ein echter Allrounder. Er schafft es, viele Gereichte aufzupeppen und ist sogar für die meisten Allergiker geeignet, die auf frische Äpfel verzichten müssen.
Aber was ist eigentlich gesünder: Apfelmus oder Apfelmark? Und auf was sollten wir bei dem großen Angebot an Produkten noch achten? Das Magazin Öko-Test hat in der aktuellen Septemberausgabe 2022 seine Untersuchungen verschiedener Apfelmus- und Apfelmark-Produkte veröffentlicht und hebt zwei Inhaltsstoffe besonders hervor, auf die wir bei unserer Wahl achten sollten …
Die zwei Verlierer:
Zwei Produkte wurden von Öko-Test mit "ungenügend" bewertet und fallen damit glatt durch. Hier wurde nicht nur eine Menge Zucker zugesetzt, auch Rückstände von Pestiziden und Spritzgiften wurden nachgewiesen:
- Globus Golden Delicious Apfelmus
- Jeden Tag Apfelmus
Apfelmark ist meist gesünder als Apfelmus
Im Test wurden 15 Apfelmus-Produkte (davon zwei in Bio-Qualität) und elf Apfelmark-Produkte (alle in Bio-Qualität) untersucht.
Der wichtigste Unterschied: Apfelmark enthält in der Regel nur den natürlichen Zucker der Äpfel (ca. 11 Prozent). Apfelmus ist dagegen meistens zusätzlich gesüßt – falls nicht, ist es auf dem Etikett vermerkt. Im Durchschnitt schneidet Apfelmark deshalb besser ab.
Die Testsieger:
Die hier aufgeführten Testsieger, die von Öko-Test mit "sehr gut" bewertet werden, sind frei von Pestizidbelastung und außerdem ohne zusätzliche Zuckerzusätze:
- Alnatura Apfelmark, Bioland
- Bauckhof Apfelmark
- Campo Verde Apfelmark, Demeter
- DmBio Apfelmark, Naturland
- Edeka Bio Apfelmark
- Freshona Bio Fruchtmark Apfel (von Lidl)
- Naturgut Bio Apfelmus ohne Zusatz von Zucker (von Penny)
Übrigens: In den Bio-Produkten wurden generell keine Spritzgifte gefunden – auf Bio ist hier also Verlass.
Öko-Test hat außerdem die besten Schoko-Aufstriche getestet. Warum Nutella dabei durchfällt, lest ihr in diesem Artikel:
Autorin: Laura Wohlmuth