DIY

Knete selber machen: 5 einfache Rezepte

Kneten steht bei kleinen Kindern immer hoch im Kurs. Aber wusstet ihr, dass ihr Knete auch selber herstellen könnt. Hier kommen fünf Anleitungen – Schritt für Schritt erklärt.

Kneten ist cool – Knete selber machen auch!
© Foto: Getty Images/Nadezhda1906
Kneten ist cool – Knete selber machen auch!

Knete gehört zu den Klassikern unter den Kinderspielzeugen. Wir finden: zu Recht! Denn beim Modellieren können Kinder nicht nur ihrer Kreativität freien Lauf lassen, sondern auch ihre Motorik trainieren. Eine doppelte Freude macht ihr euren Kids, wenn ihr zusammen mit ihnen die Knete selber herstellt. Dafür haben wir euch unsere fünf Lieblingsrezepte zusammengestellt. 

1. Knete mit Mehl selber machen

Ihr braucht für das Grundrezept nur fünf Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • 200 g Salz
  • 5-6 EL Öl (z.B. Rapsöl)
  • 3 EL Zitronensäure-Pulver (ca. 20 g)
  • Knapp 400 ml kochendes Wasser (zu viel Wasser macht die Knete sehr pappig, das lässt sich allerdings mit zusätzlichem Mehl korrigieren)

So geht's: 

  1. Das Mehl mit dem Salz in einer großen Schüssel mischen.
  2. Öl und Zitronensäure hinzugeben.
  3. Kochendes Wasser dazugeben und mit dem Handrührer so lange rühren, bis eine geschmeiige Masse entsteht. 
    Vorsicht: Diesen Part solltet ihr Eltern übernehmen – heißes Wasser gehört nicht in die Hände von kleinen Kindern. Auch nach dem Durchkneten kann die Knete noch heiß sein.

Die Konsistenz ist anfangs etwas weicher als bei gekaufter Knete. Luftdicht verpackt in einer Tupperdose oder im Frischhaltebeutel hält sie mehrere Tage problemlos bei Zimmertemperatur, ohne zu bröseln.

2. Knete selber machen mit dem Thermomix

Der Thermomix ist ein verlässlicher Helfer in der Küche – und selbst zum Herstellen von Knete lässt er sich verwenden.

Ihr braucht:

  • 500 ml Wasser
  • 4 EL Speiseöl
  • 1 Tube Lebensmittelfarbe
  • 500 gr Mehl
  • 200 gr Salz
  • 10 ml flüssige Zitronensäure

So geht's:

  1. Wasser, Öl und die Lebensmittelfarbe in die Küchenmaschine geben und ca. 3 Minuten lang auf niedriger Stufe auf 100 Grad erhitzen.
  2. Dann Mehl, Salz und die Zitronensäure dazugeben und 1 Minute bei mittlerer Stufe kräftig durchrühren.
  3. Den Teig aus der Ruhrschüssel nehmen, aber Vorsicht, er ist noch heiß – am besten sollte hier ein Erwachsener helfen. Per Hand die Knetmasse noch einmal kräftig durchkneten und – schon ist die selbst gemachte Knete aus dem Thermomix fertig.

3. Essbare Knete aus Marshmallows

Bei diesem Rezept braucht ihr euch keine Sorgen zu machen, falls eure Kids die Finger mal in den Mund nehmen, denn diese Knete ist sogar essbar. 

Ihr braucht: 

  • 6 Marshmallows
  • 4 TL Maisstärke
  • 2 EL Kokosöl
  • flüssige Lebensmittelfarbe

So geht's: 

  1. Gebt alle Zutaten in eine Schüssel und erhitzt das Ganze ca. 30 Sekunden in der Mikrowelle bei hoher Wattzahl.
  2. Verrührt die klebrige, weiche Masse zunächst mit einem Löffel.
  3. Wenn die Knete etwas abgekühlt und gut durchgerührt ist, nehmt sie mit den Händen aus der Schüssel und knetet sie ordentlich durch – fertig ist eure selbst hergestellte, essbare Knete.

Sollte die Knete zu klebrig sein, gebt noch etwas Maisstärke hinzu. Schmecken tut die Knete übrigens – Überraschung – sehr süß. Achtung: Zum längeren Aufbewahren eignet sie sich aber nicht, da sie aus verderblichen Lebensmitteln besteht. 
Übrigens: Marshmallows eignen sich nicht nur zum Herstellen von Knete, auch essbarer Schleim lässt sich daraus zaubern. 

4. Knete mit Shampoo selber machen

Dieses Rezept ist wohl eines der einfachsten, denn ihr braucht nur zwei Zutaten, die man für gewöhnlich eh zu Hause hat. Praktisch!
Ihr braucht: 

  • Shampoo
  • 300 gr. Mehl oder Speisestärke
  • ggf. Lebensmittelfarbe

So geht's:

  1. Gebt zu dem Mehl oder der Speisestärke Shampoo dazu und fangt an, die Masse mit den Händen durchzukneten. Nehmt euch dafür etwas Zeit, damit sich die Zutaten verbinden können.
  2. Wenn die Masse zu trocken ist, fügt noch etwas Shampoo hinzu. Wird die Masse zu flüssig, könnt ihr mit mehr Mehl aushelfen.
  3. Auch hier könnt ihr flüssige Lebensmittelfarbe einkneten, um die Knete einzufärben.

Tipp: Statt Shampoo könnt ihr dieses Rezept auch mit Spüli oder Lotion ausprobieren. Ein netter Nebeneffekt ist der tolle Geruch und die weich gepflegten Hände nach dem Kneten.

5. Schneeweiße Knete mit Natron selber machen

Natron als Grundzutat für eure selbstgemachte Knete sorgt dafür, dass die Masse schön weiß bleibt: So könnt ihr beim späteren Färben besonders leuchtende Farben erzielen. Aber auch zur Herstellung von weißer Deko eignet sich die selbst gemachte Natron-Knete  – ähnlich wie Salzteig – besonders gut. Dazu einfach die Masse ausrollen, mit Keksausstechern beliebige Formen ausstechen, das "Knetplätzchen" mit einem kleinen Loch versehen und an der Luft gut trocknen lassen. Anschließend ein schönes Band durch das Loch ziehen und schon habt ihr schöne Anhänger z.B. für den Weihnachtsbaum, den Osterstrauß und Co.
Ihr braucht: 

  • 125 gr. Natron
  • 30 gr. Speisestärke
  • 75 ml Wasser

So geht's:

  1. Alle Zutaten in einen Topf geben und erhitzen.
  2. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis eine breiige Konsistenz entstanden ist.
  3. Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  4. Masse aus dem Topf nehmen und mit den Händen noch einmal durchkneten.


     

Autorin: Anna Ludewig

Lade weitere Inhalte ...