Hausmittel

Hustensaft selber machen: Für kleine und (!) große Kranke

Wenn unsere Kinder krank sind und sie der Husten plagt, wollen wir als Eltern meistens nicht sofort zur harten Chemiekeule greifen. Aber es gibt auch natürliche Alternativen! Und das Beste daran: Man kann sie einfach selber machen. Zwei Rezepte zum Nachbrauen – einmal ohne und einmal mit Schuss …

© iStock/ArtistGNDphotography
Husten kann man auch gut ohne Chemie lindern – nicht nur bei Kindern!

Unsere diesjährige (erste) Familien-Krankheitsgeschichte fiel leider ziemlich heftig aus. So erging es nicht nur uns, die meisten unserer Freunde und Bekannten hatten mit sämtlichen Viren und Bakterien zu kämpfen. Ist die eine Seuche überwunden, kommt schon die nächste ums Eck. Und zwar andauernd. Schnupfen und Husten gehören in den kalten Monaten sowieso quasi zum Standardrepertoire, ja, aber in diesem Jahr war es echt zu viel! Eine unendliche Geschichte. Gut, wenn es noch altbekannte Hausmittel gibt, durch die man nicht monatelang an der Chemie-Flasche hängen muss. Dieser selbst gemachte Hustensaft hilft nämlich auch – unseren Minis und uns Erwachsenen. 

Hustensaft selber machen für Kinder

Nicht erschrecken: Ja, dieser Hustensaft für Kids wird mit Zwiebeln angerührt. Aber: Die meisten Kinder mögen ihn (überraschenderweise!) wirklich gerne. Nur an den Zwiebel-Geruch unserer kleinen Hustinettenbären muss man sich anfangs etwas gewöhnen. Aber wenn's hilft!

Zutaten: 

  • Honig
  • eine größere Zwiebel
  • ein kleines, verschließbares Glas (z. B. ein Weckglas oder ein ausgespültes Konfitüreglas)

Zubereitung:

  1. Schneidet die große Zwiebel in kleine Würfel.
  2. Zwiebelstückchen abwechselnd mit dem Honig im Glas schichten.
  3. Zwei bis drei Stunden ruhen lassen – solange dauert es etwa, bis sich ein Saft bildet.
  4. Fertig zur Einnahme! Die Kleinen können mehrmals täglich einen Löffel bekommen.

Einmal gemacht, könnt ihr den Hustensaft im Kühlschrank ein paar Tage lagern. So habt ihr tagelang Vorrat. 

Selbst gemachter Hustensaft für Erwachsene

Für die Erwachsenen kann auch ein Schuss Rum mit hinein. Natürlich könnt ihr den Alkohol auch einfach komplett weglassen. Tipp: Ihr könnt diesen Hustensaft in zwei Teile aufteilen – und den einen mit und den anderen ohne Alkohol zubereiten. So haben Groß und Klein etwas davon.

Das brauchst du:

  • 1,5 Zwiebeln
  • Wasser (200 ml)
  • Honig (100 g)
  • 2 bis 4 cl hochprozentiger Alkohol z. B. brauner Rum
  • getrocknete Salbeiblätter (1 EL)
  • getrockneter Thymian (1 EL)
  • getrockneter Spitzwegerich (1 EL)
  • ein kleines, verschließbares Glas (z. B. ein Weckglas oder ein ausgespültes Konfitüreglas)

So geht's: 

  1. Schnippelt die Zwiebeln in kleine Würfel. 
  2. Füllt die Zwiebelwürfel zusammen mit allen anderen Zutaten in einen Topf.
  3. Nun alles zusammen aufkochen.
  4. Knapp fünf Minuten köcheln lassen.
  5. Nach der Kochzeit die Mixtur durch ein Sieb in ein Gefäß abgießen.
  6. Zum Schluss der Schuss: Jetzt könnt ihr noch zwei bis vier Zentiliter Rum (oder anderen Alkohol) dazugeben. Dadurch bleibt der Saft im Kühlschrank extra lange haltbar.
  7. Erwachsene können dreimal täglich ein bis zwei Esslöffel einnehmen.

Gute Besserung für eure Familie!

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