So werden Kind und Mama satt

4 Rezeptideen, wie ihr aus Babybrei ein schnelles Mittagessen zaubert

Der Brei fürs Baby ist fertig, doch Mama hat auch Hunger? Statt schon wieder den Brei einfach mitzulöffeln oder nur schnell ein Brot zu schmieren, hätten wir noch einen anderen Vorschlag für euch: Macht aus dem Brei einfach ein schnelles, leckeres Mittagessen für euch. 

Mutter steht mit Baby in einer Babytrage und Sohn in der Küche und kocht© istock/sandsun
Kochen für Baby und Mama (und Geschwister) – so werden alle satt!

Keine Zeit, sich selber etwas zu kochen? Viele Mütter kennen das. Was darauf hinausläuft, dass zwar unser Baby einen (oft sogar selbst zubereiteten) Brei zu Mittag bekommt, für uns allerdings nichts auf dem Tisch steht. Hinzu kommt: Ständig bleiben Breireste in der Schüssel, die unser Kleines partout nicht essen möchte. Obwohl Geschmack und Hunger am Vortag noch ganz anderes aussahen. Das deprimierende Ergebnis: Unser Mittagessen ist ebenfalls der Babybrei. 

Das muss nicht sein! Hier kommen Rezeptideen, wie ihr aus Babybrei ganz schnell und easy ein leckeres Mittagessen für euch (und eventuell noch die älteren Kinder) zubereitet.

Aus Kürbisbrei wird eine Kürbis-Kokos-Suppe

Zutaten
für 2 Personen

300 g Kürbisbrei
300 ml Gemüsebrühe
200 ml Kokosmilch
Curry
Salz
Pfeffer

Und so geht's:

1. Gemüsebrühe erhitzen und esslöffelweise mit dem Schneebesen den Kürbisbrei unterrühren. Kurz aufkochen und bei kleiner Hitze 10 bis 15 Minuten sanft köcheln lassen.

2. Kokosmilch hinzugeben und erwärmen (nicht kochen lassen, Kokosmilch flockt sonst aus) und mit Curry, Salz und Pfeffer abschmecken.

Zubereitung: Ca. 20 min.

Tipp: Funktioniert auch mit Kartoffeln. Dann einen Schuss Sahne statt der Kokosmilch verwenden.

© foodkissofficial
Wer möchte, toppt die Suppe mit einem Klecks Crème Fraîche und Kürbiskernen.

Aus Kartoffelbrei werden Bratlinge mit Käse

Zutaten
für 2 Personen

150 g Kartoffelbrei
60 g Gouda (geraspelt)
1 Ei
2 EL Mehl
1 TL Backpulver
1/2 Bund Schnittlauch (gehackt)
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Öl (zum Braten)

Und so geht's:

1. Kartoffelbrei, Käseraspel, Ei, Schnittlauch, Salz, Pfeffer, Muskatnuss vermengen, dann das Mehl mit dem Backpulver mischen und unterrühren.

2. In einer Pfanne (26 cm Durchmesser) Öl erhitzen und je 3 Puffer ca. 1 cm dick ausbacken, bis sie goldbraun sind.

Zubereitung: ca. 25 min.

Tipp: Funktioniert auch mit Süßkartoffeln.

Lieber süß mit Apfelmus probieren? Die Puffer funktionieren natürlich auch ohne Käse.

Aus Karottenbrei wird eine Pastasoße

Zutaten
für 2 Personen

120 g Gemüsebrei
1/2 Zwiebel
50 ml Gemüsebrühe
50 ml Sahne
Salz, Pfeffer
frische Kräuter nach Belieben
ggf. angebratenes Gemüse, Fleisch, Fisch oder eingelegte Antipasti

Und so geht's:

1. Zwiebel würfeln und anbraten. Brei, Gemüsebrühe und Sahne hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken.

2. Nudeln nach Packungsanweisung kochen, abgießen und unter die Soße heben. Pasta nach Belieben mit anderen Komponenten mixen.

Zubereitung: ca. 15 min.

Tipp: Funktioniert übrigens auch mit allen anderen Gemüsebrei-Sorten.

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Lecker wird die Turbo-Pasta zum Beispiel im Mix mit Cabanossi, Rucola, getrockneten sowie Kirsch-Tomaten.

Aus Zucchinibrei wird ein Salatdressing

Zutaten
für 2 Personen

3 EL kalter Zucchinibrei
4 EL Raps- oder Olivenöl
2 EL Essig (z. B. weißer Balsamico)
Messerspitze Senf
ggf. etwas Honig und Zitronensaft
Salz
Pfeffer

Und so geht's:

1. Salatzutaten nach Belieben vorbereiten.

2. Brei, Öl, Essig, Senf, Salz, Pfeffer und evtl. Honig oder Zitronensaft in ein Weckglas geben und gut schütteln. Mit dem Salat anrichten.

Zubereitung: ca. 15 min.

Tipp: Funktioniert übrigens auch mit allen anderen Gemüsebrei-Sorten.

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Den Salat dazu einfach nach Lust und Laune (und allem, was der Kühlschrank hergibt) anrichten.
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