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Alkohol ist in der Schwangerschaft sowie der Stillzeit verboten. Doch zu Silvester, Fasching, Hochzeiten, Geburtstagsfeiern oder anderen feierlichen Zusammenkünften kann das obligatorische Glas Wasser für die (Bald-)Mama schon wirklich langweilig und nervig werden. Da hilft auch das Sprudeln im Glas wenig bis gar nicht. Sorry! Manchmal wollen Schwangere und Still-Mütter ein wenig mehr Geschmack – und ein bisschen Party-Vibe obendrauf. Diese alkoholfreien Cocktails und Longdrinks sind wirklich lecker und werden euren Gästen, die auf Alkohol verzichten (müssen), sicher ein Lächeln ins Gesicht zaubern.

Caipirinha-Mocktail
Zutaten für 1 Portion:
- 2 kleine Bio-Limetten
- 1 TL Rohrzucker
- Crushed Ice
- 100 ml Ginger Ale
- essbare Blüten zum Garnieren (z. B. Gänseblümchen)
Zubereitung:
- Die Limetten heiß abwaschen, vierteln (ein Viertel für die Dekoration beiseite legen) und in ein Cocktailglas geben.
- Mit Zucker bestreuen und mit einem Stößel zerdrücken.
- Crushed Ice ins Glas geben, mit Ginger Ale aufgießen. Drink mit Limette und Blüten garniert servieren.
Tipp: Die Zutaten sollten möglichst gut gekühlt sein.
Zubereitung: 5 Min.
Pro Portion ca.: 81 kcal, 1 g E, 2 g F, 16 g KH

Pink-Grapefruit-Mocktail
Zutaten für 1 Portion:
- 1⁄2 Bio-Limette
- 1 bis 2 Stiele Minze
- 1 rosa Grapefruit (Bio)
- 1 TL Agavendicksaft
- Crushed Ice
- 150 ml Soda (oder Mineralwasser)
- 50 ml Cherry Blossom Tonic
Zubereitung:
- Die Limettenhälfte heiß abwaschen und in Scheiben schneiden.
- Die Minze waschen und trocken tupfen.
- Die Grapefruit waschen und halbieren. Eine Hälfte auspressen, die andere in Scheiben bzw. Viertel schneiden.
- Den Grapefruitsaft mit dem Agavendicksaft und dem Crushed Ice in einem Cocktailshaker mixen und in ein Cocktailglas füllen.
- Limettenscheiben ins Glas geben, mit Soda und Cherry Blossom Tonic auffüllen.
- Den Cocktail mit Minze und Grapefruitscheiben garniert servieren.
Tipp: Die Zutaten sollten möglichst gut gekühlt sein.
Zubereitung: 10 Min.
Pro Portion ca.: 90 kcal, 2 g E, 0 g F, 18 g KH

Fruchtiger Senf-Mocktail
Zutaten für 1 Person:
- 2 TL Zuckersiurp
- 1 EL Limettensaft
- 100 ml Mangosaft
- 50 ml Multivitaminsaft
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 1 Handvoll Eiswürfel
- 4 Himbeeren (ersatzweise tiefgefrorene Himbeeren)
- 1 Stiel Zitronenmelisse
Zubereitung:
- Den Zuckersirup mit dem Limetten-, dem Mango-, dem Multivitaminsaft und dem Senf in einen Shaker geben.
- Die Eiswürfel dazugeben, den Shaker verschließen und 1 Minute lang schütteln.
- Den Mocktail in ein Longdrinkglas gießen.
- Die Himbeeren und die Zitronenmelisse waschen und den Drink damit garnieren.
Zubereitung: 5 Min.
Pro Person ca.: 116 kcal, 2 g E, 1 g F, 24 g KH

Safer Sex on the Beach
Zutaten für 1 Portion:
- 120 ml Orangensaft
- 120 ml Cranberrysaft
- 60 ml Pfirsichsaft
- Crushed Ice
- 2 Bio-Orangenscheiben
Zubereitung:
- Orangensaft, Cranberrysaft und Pfirsichsaft in einem Cocktailshaker mixen.
- Das Crushed Ice in ein Glas geben und mit dem Cocktail auffüllen.
- Das Glas mit den Orangenscheiben garnieren und servieren.
Tipp: Die Zutaten sollten möglichst gut gekühlt sein.
Zubereitung: 5 Min.
Pro Portion ca.: 133 kcal, 1 g E, 0 g F, 29 g KH

Virgin Piña Colada
Zutaten für 1 Portion:
- 40 cl Ananassaft
- 1 EL Kokosflocken
- 20 cl Kokosmilch
- 60 g Sahne
- Crushed Ice
- 1⁄2 Ananasscheibe
- essbare Blüte, nach Belieben (z. B. Rose)
Zubereitung:
- Den Rand eines Glases mit etwas Ananassaft befeuchten.
- Kokosflocken auf einen Teller geben, den Glasrand leicht in die Flocken drücken.
- Den restlichen Ananassaft, Kokosmilch und Sahne in einem Cocktailshaker mixen.
- Das Crushed Ice ins Glas geben, mit dem Cocktail auffüllen.
- Ananasscheibe – mit oder ohne Schale – einschneiden und als Deko am Glasrand anbringen.
- Mit Strohhalm und nach Belieben mit einer essbaren Blüte servieren.
Tipp: Die Zutaten sollten möglichst gut gekühlt sein.
Zubereitung: 5 Min.
Pro Portion ca.: 247 kcal, 2 g E, 22 g F, 11 g KH