Ernährung in der Schwangerschaft

Superfood für Schwangere: Diese Vitamin-Bomben bringen's jetzt!

Superfoods sind momentan super angesagt, denn in ihnen steckt viel Gutes. Mit diesen zehn Vitalbomben kommst du optimal durch die Schwangerschaft.

Blaubeeren

Das steckt drin: hochwirksame Antioxidanzien, die die Zellen schützen, die kleinen Beeren wirken entzündungshemmend sowie blutbildend und fördern die Konzentration, außerdem sorgen sie für schöne Haut und beugen Hämorrhoiden vor

Saison: als frische Früchte von Juli bis September, tiefgekühlt und getrocknet das ganze Jahr erhältlich

Tipp: besser nicht in Verbindung mit Milchprodukten essen, das hemmt die Aufnahme der Antioxidanzien 

 

Brokkoli

Das steckt drin: Folsäure für die Zellteilung, Vitamin C schützt vor Erkältungen, Kalzium sorgt beim Baby für starke Knochen und den Aufbau der Zähne 

Saison: ganzjährig erhältlich, von Juni bis November aus heimischem Anbau

Tipp: die Stiele nicht wegwerfen, sondern schälen und mitgaren, sie stecken voller guter Inhaltsstoffe

Grünkohl

Das steckt drin: Er enthält jede Menge Vitamin A für die Lungenentwicklung des Embryos sowie Kalzium für starke Knochen und ist reich an Antioxidanzien und Eisen 

Saison: November bis etwa Anfang Februar als heimische Freilandware, ansonsten als Tiefkühlware erhältlich

Tipp: Mach es wie die Amerikaner und Australier, da ist unser Kohl nämlich ein echtes Trendgemüse, und genieß ihn roh oder nur kurz gedünstet

Makrelen

Das steckt drin: reichlich Omega-3-Fettsäuren für Babys Feinmotorik, Gehirn- und Sprachentwicklung, außerdem schützt es Herz und Gefäße

Saison: ganzjährig im Angebot als Frisch- und Tiefkühlwaren sowie geräuchert und in Dosen erhältlich

Tipp: Nicht nur Makrelen, auch Lachs und Hering enthalten viele gute Fettsäuren. Fisch während der Schwangerschaft nur gut durchgegart essen

Avocados

Das steckt drin: ein ganzer Cocktail an Vitaminen und Mineralstoffen wie Vitamin E und C sowie Folsäure, Eisen, Kalium, Ballaststoffen und ungesättigten Fettsäuren, wichtig fürs Herz, Immunsystem, den Zellenaufbau und das Wachstum der Muskulatur 

Saison: die beliebteste und aromatischste Sorte mit dem Namen Hass ist von Oktober bis März im Handel, andere Sorten sind aber das ganze Jahr zu kaufen

Tipp: unreife Früchte in eine Papiertüte mit Äpfeln bei Zimmertemperatur lagern, dann reifen sie nach

Leinsamen

Das steckt drin: viele Omega-3-Fettsäuren, daher für Vegetarier oder alle, die keinen Fisch mögen bestens geeignet, außerdem helfen die kleinen Samen auf natürliche Weise gegen Verstopfung

Saison: ganzjährig zu kaufen

Tipp: Hebammen raten zur morgendlichen Einnahme von 1 bis 2 EL geschrotetem Leinsamen mit viel Wasser ab der 35. SSW für eine positive Auswirkung auf die Geburt

Vollkornbrot

Das steckt drin: Ballaststoffe und Mineralstoffe, Vitamin B6 – wichtig für das Wachstum des Embryos, Eisen, Zink für die Immunabwehr sowie Eiweiß für die Entwicklung des Gehirns 

Saison: ganzjährig

Tipp: Achte beim Kauf auf „echtes“ Vollkorn, denn manchmal sieht Weißmehlbrot dunkel aus, da es mit Malz oder Rübensirup eingefärbt wurde

Orangen

Das steckt drin: Folsäure – gerade in den ersten vier Wochen wichtig für die Zellteilung, Vitamin C stärkt das Immunsystem, die Knochen und Zähne sowie das für Nerven und Muskelstoffwechsel wichtige Kalium 

Saison: November bis April

Tipp: Die weiße Haut unter der Schale nicht vollständig entfernen, denn darin stecken Flavonoide, die die Zellen vor freien Radikalen schützen sollen

Walnüsse

Das steckt drin: Sie enthalten von allen Nüssen die meisten Antioxidanzien und Omega-3-Fettsäuren, schützen das Herz und regulieren die Bluttfettwerte, außerdem sind sie reich an Eiweiß 

Saison: frische Nüsse in der Schale von September bis Dezember, in Beutel abgepackt ganzjährig erhältlich

Tipp: ranzige und muffig riechende Nüsse unbedingt wegwerfen, sie können Schimmelpilze enthalten, lieber kleine Mengen kaufen und nicht lange lagern

Granatäpfel

Das steckt drin: Antioxidanzien, Vitamin C, Folsäure und Kalium, die kleinen Kerne wirken entzündungshemmend und sollen vor Krebs schützen, ferner senken sie den Blutdruck und den Cholesterinspiegel

Saison: als frische Frucht von September bis Februar erhältlich, als Saft ganzjährig

Tipp: Da reiner Granatapfelsaft nicht ganz billig ist, wird er oft als Nektar angeboten. Achte beim Kauf darauf, dass kein Zucker zugesetzt ist. Alternativ die Äpfel selbst auspressen

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