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Werdende Mamas müssen in Sachen Ernährung einiges beachten – schließlich tragen sie viel Verantwortung für sich und ihr Baby. Auch auf einige Leckereien muss während der Schwangerschaft verzichtet werden – aber auf welche eigentlich genau und warum? Um euch den Überblick zu erleichtern, sprechen wir mit der Ernährungsexpertin Misava Macam. Sie ist examinierte Diätassistentin (B. Sc. Diätetik), Frauen-Coach und Autorin des Buches "Blooming Mom". Hier lest ihr, wie es um den Verzehr von Burrata steht.
Was genau ist Burrata eigentlich?
Burrata ist eine sehr beliebte italienische Käsespezialität – zu Recht! Misava Macamo erklärt weiter: "Burrata ist ein italienischer Frischkäse aus Kuhmilch, der eine dünne Hülle aus Mozzarella hat, die mit Sahne und Frischkäse gefüllt ist." Die cremige Konsistenz und der milde Geschmack machen Burrata zu einem Lebensmittel, das zu vielen Gerichten passt. Zum Beispiel als Highlight in einem Salat oder als Topping auf der Pizza. Mit frischem (gut gewaschenem!) Rucola und hochwertigem Balsamico-Essig – ein echter Leckerbissen!
Da Rohmilchkäse in der Schwangerschaft allerdings tabu ist, haben wir Burrata genauer unter die Lupe genommen. Wir fragen unsere Expertin, ob der schmackhafte Käse auch für werdende Mamas unbedenklich ist.
Ist Burrata in der Schwangerschaft erlaubt?
Grundsätzlich ja! Burrata wird zwar aus Kuhmilch hergestellt, im Verarbeitungsprozess jedoch so erhitzt, dass Bakterien, die Mama und Baby gefährlich werden könnten, abgetötet werden. In der Regel wird die Milch bei der Herstellung der Käsespezialität aber nur auf 65 Grad erhitzt, weshalb Burrata trotzdem eher anfällig für Bakterien bleibt. Achtet daher immer darauf, den Käse ganz frisch zu verzehren.
Unsere Ernährungsexpertin empfiehlt außerdem: "Wie bei allen tierischen Lebensmitteln sollte die Kühlkette eingehalten werden und der Käse am besten innerhalb weniger Tage aufgegessen werden. Käse enthält darüber hinaus viel Fett und sollte deshalb mit Bedacht verzehrt werden."
Am besten kauft ihr euren Burrata verpackt und nicht frisch von der Theke, da dieser anfälliger für Bakterien ist.
Tipp: Sobald der sahnige Kern im Burrata säuerlich schmeckt, solltet ihr ihn nicht mehr weiteressen!
Achtet darauf, dass der Burrata pasteurisiert ist ...
Wenn der Burrata in der Schwangerschaft aus pasteurisierter Milch hergestellt wird, sei er unbedenklich für Schwangere, bestätigt die Expertin. Als Pasteurisieren bezeichnet man das Erhitzen der Milch, die für die Herstellung von Burrata verwendet wird. Durch dieses Vorgehen wird auch die Gefahr der Listeriose ausgeschlossen.
Hinweis: Manchmal wird Burrata auch aus Rohmilch hergestellt. Falls das der Fall ist, findet ihr dazu eine Kennzeichnung auf der Verpackung! Checkt diese also unbedingt und immer, wenn ihr schwanger seid.
Hat Burrata sogar Vorteile für Schwangere?
Allerdings! Burrata ist eine hervorragende Eiweißquelle. Die Aminosäuren, aus denen Eiweiß besteht, können werdende Mamas in der Schwangerschaft gut gebrauchen. "Sie unterstützen auch das Ungeborene in der Ausbildung von Zellen, Gewebe und Muskeln", bestätigt Misava Macamo. Sie haben außerdem einen positiven Einfluss auf die Enzym- und Hormonbildung und das Herz-Kreislaufsystem.
Schwangeren wird empfohlen, etwa ein Gramm Eiweiß pro Kilo Körpergewicht zu sich zu nehmen. Ein Burrata mit etwa 125 Gramm enthält ungefähr 22 Gramm Eiweiß. So könnt ihr also schon einen Teil eures Tagesbedarfs abdecken.
Auch jede Menge B-Vitamine und Mineralstoffe, wie Calcium, Phosphor und Schwefel sind in Burrata enthalten. "Calcium ist besonders wichtig für die Entwicklung von Knochen und Zähnen des Babys", so die Expertin. Der Verzehr kann sich also positiv auf den Knochenaufbau, aber auch auf das Immunsystem eures Babys auswirken.
Burrata-Pizza in der Schwangerschaft
Auch Burrata-Pizza dürfen werdende Mamas bedenkenlos genießen – vor allem, wenn der Käse erhitzt wird. Um sicherzugehen, solltet ihr dennoch darauf achten, dass der Burrata möglichst aus pasteurisierter Milch hergestellt ist.
Burrata im Restaurant in der Schwangerschaft
Im Restaurant habt ihr nicht die Möglichkeit, auf dem Verpackungsetikett nach einer Kennzeichnung zu gucken, die euch versichert, dass der Käse pasteurisiert ist. Deshalb könnt ihr hier vorsichtshalber bei Kellner oder Kellnerin nachfragen, dann seid ihr auf der sicheren Seite.
Fazit zu Burrata in der Schwangerschaft ...
Solange der Burrata pasteurisiert ist, kann er bedenkenlos in der Schwangerschaft verzehrt werden. Achtet vor allem auf die Frische und eine gute (Bio-)Qualität der Käsespezialität. Dann könnt ihr von den zahlreichen Mineralstoffen und Vitaminen sogar richtig profitieren – und euer Baby auch.
Wenn ihr wissen möchtet, ob für Mozzarella in der Schwangerschaft das Gleiche gilt, schaut doch mal in den nachfolgenden Artikel. Dort haben wir alles Wichtige für euch zusammengefasst: