Osterbrunch

9 leckere Osterfrühstück-Ideen für Kinder

Noch bevor die Eiersuche ansteht, starten viele Familien mit einem gemütlichen Osterbrunch in das Fest. Das Schöne daran, diese Mischung aus Frühstück und Mittagessen lässt Platz für süße und herzhafte Leckereien. Wir haben ein paar Inspirationen für euch zusammengetragen ...

Vater und Mutter genießen ihr Osterfrühstück mit ihrer Tochter und ihrem Sohn.© iStock/Deagreez
Ein schöner Start ins Fest: Das Osterfühstück mit Kindern.

Osterfrühstück mit Kindern

Ganz gemütlich und ausgiebig mit einem Brunch in das Fest zu starten, ist ein wirklich schönes Oster-Ritual für euch und eure Kids. Bei einigen Rezepten können die Kleinen sogar schon mithelfen – und haben bestimmt viel Spaß dabei, Leckereien rund ums Thema Ostern zu kreieren. Ein paar Ideen stellen wir euch hier mit Anleitung vor. Viel Spaß beim Zubereiten und Genießen!

Osterfrühstück-Ideen für Kinder

Ofen-Eier mit Schinken

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Zutaten
für 4 Personen

  • 8 Scheiben luftgetrockneter Schinken (z.B. Parma oder Serrano)
  • 100 g Kirschtomaten
  • 1 kleine Zucchini
  • 8 Eier
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Außerdem: 4 ofenfeste Förmchen

Zubereitung

1. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen und die ofenfesten Förmchen mit den Schinkenscheiben auslegen. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Die Zucchini waschen, in Würfel schneiden und mit den Tomaten auf die Förmchen verteilen.

2. In jedes Förmchen vorsichtig zwei Eier geben, so dass das Eigelb ganz bleibt. Im Ofen in 15-20 Min. backen. Mit Salz und Pfeffer würzen und nach Wunsch mit knusprigem Toast oder ofenwarmem Baguette servieren.

Zubereitung: 20 Min.
Backen: 15-20 Min.

Khachapuri – georgische Ei-Schnittlauch-Brote

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Zutaten
für 4 Personen

Für den Teig:

  • 1⁄2 Würfel Hefe (21 g)
  • 100 ml Milch
  • 1⁄2 TL Zucker
  • 330 g Weizenmehl (Type 550)
  • Salz
  • 40 ml Öl
  • Außerdem: Mehl zum Arbeiten

Für den Belag:

  • 200 g Feta
  • 125 g Mozzarella
  • 150 g Frischkäse, natur
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Öl für das Backblech
  • 1 Eigelb
  • 1⁄4 Bund Schnittlauch
  • 4 Eier

Zubereitung

1. Für den Teig die Hefe zerbröckeln und in 100 ml lauwarmem Wasser und der lauwarmen Milch auflösen. Mit dem Zucker, dem Mehl, einem TL Salz und dem Öl zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort ca. eine Std. gehen lassen.

2. Den Feta zerbröseln, den Mozzarella in Würfel schneiden, beides mit dem Frischkäse verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und ein Backblech einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und vierteln.

3. Die Teigstücke oval ausrollen, beide lange Seiten jeweils mit den Händen zur Mitte hin etwas einrollen und die Enden fest zusammendrücken, sodass Schiffchen entstehen. Die Schiffchen auf das vorbereitete Backblech legen, mit je 1/4 der Käsemischung füllen, die Teigränder mit dem Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen 18-20 Min. backen. Den Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in Röllchen schneiden.

4. Mit einem Esslöffel in die Mitte der Käsefüllung vorsichtig eine Mulde drücken und jeweils ein Ei aufschlagen. Die Brote in weiteren 6-8 Min. im Ofen fertig backen und servieren.

Zubereitung: 50 Min.
Ruhen: 1 Std.
Backen: ca. 25 Min.

Ei-Muffins mit Gemüse

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Zutaten
für 12 Stück

  • 80 g Champignons
  • 80 g Brokkoli
  • 120 g Zucchini
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 80 g Speckwürfel
  • 17 Eier (5 Gr. M und 12 Gr. S)
  • 180 ml Milch
  • 80 g geriebener Pizzakäse
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Außerdem: Öl für die Form

Zubereitung

1. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen und die Mulden eines Muffinblechs einfetten. Die Champignons abbürsten und vierteln. Den Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Die Zucchini waschen, trocken tupfen und in Stücke schneiden. Die Zwiebel abziehen und würfeln.

2. Champignons, Brokkoli, Zucchini und die Zwiebel im erhitzten Öl andünsten und auf das Muffinblech verteilen, dabei in die Mitte jeweils eine kleine Mulde drücken. Speckwürfel, die fünf Eier (M) und die Milch verquirlen, den Pizzakäse zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Die Eiermischung über dem Gemüse verteilen, in die Mulden jeweils ein Ei (S) aufschlagen, im Ofen in 20-25 Min. backen und servieren.

Zubereitung: 35 Min.
Backen: 20-25 Min.

Gebackene Avocado mit Schinken und Ei

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Zutaten
für 4 Personen

  • 2 reife Avocados
  • 4 dünne Scheiben Kochschinken
  • 4 Eier
  • 20 g Schnittlauch
  • Meersalz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

1. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Avocados halbieren, entkernen und ein wenig Fruchtfleisch herauslöffeln. Die Hälften in eine ofenfeste Form legen. Mit dem Schinken auslegen und jeweils ein aufgeschlagenes Ei in die Mulden geben. Im Ofen in 15-20 Min. backen.

2. Den Schnittlauch abbrausen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Die gebackenen Avocados mit Meersalz und Pfeffer würzen und mit dem Schnittlauch bestreut servieren.

Zubereitung: 10 Min.
Backen: 20 Min.

Käsecracker mit Ajvar-Quark

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Zutaten
für 4 Personen

  • 200 g Gruyère Käse
  • 200 g Weizenmehl (Type 550)
  • 120 g Butter
  • 1 Ei
  • Salz
  • Schwarzkümmel zum Bestreuen
  • grobes Kräutersalz
  • 200 g Sahnequark
  • 2–3 EL Ajvar
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

1. Den Käse reiben. Mehl, Butter, Ei und 3/4 TL Salz zugeben, zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Rolle (ca. 40 x 4 cm) formen, in Folie wickeln und ca. 30 Min. in das Gefrierfach legen.

2. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Teigrolle in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden, auf das vorbereitete Backblech geben, mit dem Schwarzkümmel und Kräutersalz bestreuen und im vorgeheizten Backofen 10-15 Min. goldbraun backen.

3. Die Cracker auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den Sahnequark mit dem Ajvar verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und zu den Crackern servieren.

Tipp: Die Cracker lassen sich prima vorbereiten und in einer Gebäckdose aufbewahren.

Zubereitung: 30 Min.
Kühlen: 30 Min.
Backen: 10-15 Min.

Mini-Crostata mit Pistazien-Cashewkerncreme

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Zutaten
für 8-10 Stück (Förmchen, ca. Ø 12 cm)

Für den Teig:

  • 250 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 500 g Weizenmehl (Type 550)

Für die Füllung:

  • 200 g Pistazien
  • 200 g Cashewkerne
  • 200 ml Milch
  • 600 g Sahne
  • 90 g brauner Zucker
  • etwas Tonkabohnenabrieb
  • 6 Eigelb
  • 2 EL Puderzucker
  • Außerdem: Fett für die Formen, Mehl zum Arbeiten

Zubereitung

1. Butter, Zucker, Vanillezucker, das Ei, das Eigelb und das Mehl zu einem glatten Teig verkneten, in Folie wickeln und ca. 15 Min. kalt stellen.

2. Pistazien und Cashewkerne in einer Küchenmaschine oder im Blitzhacker portionsweise fein zerkleinern. Milch, Sahne, Zucker und den Tonkabohnenabrieb in einem Topf erhitzen. Die Pistazien-Cashewkern-Mischung dazugeben, aufkochen und für ca. fünf Min. ziehen lassen. Die Eigelbe in eine Schüssel geben, die heiße Pistazien-Cashewkern-Sahne langsam dazu gießen, dabei alles sorgfältig verrühren.

3. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen, die Förmchen einfetten. 2/3 des Teiges auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dünn ausrollen, die Förmchen damit auslegen und mit einer Gabel mehrfach einstechen.

4. Die Pistazien-Cashewkern-Mischung einfüllen, in den Ofen schieben und zehn Min. anbacken. Die Backofentemperatur auf 140 Grad reduzieren und die Mini-Crostata ca. 30 Min. backen.

5. Den restlichen Teig ausrollen, in ca. 2 cm dünne Streifen schneiden. Alternativ dekorative Formen ausstechen. Crostata aus dem Ofen nehmen, mit Teigstreifen oder -figuren verzieren und in weiteren ca. 25 Min. fertig backen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Zubereitung: 1 Std.
Kühlen: 15 Min.
Backen: 40 Min. + 25 Min.

Möhren-Frühlingszwiebel-Quiche

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Zutaten
für eine Quicheform (Ø 28 cm; 8 Stücke)

  • 150 g Weizen-Vollkornmehl
  • 70 g Butter
  • Salz
  • 400 g Möhren
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 200 g Feta
  • 200 g Kräuter-Crème fraîche
  • 3 Eier
  • 20 g Speisestärke
  • 1 TL gekörnte Gemüsebrühe
  • Pfeffer aus der Mühle
  • frische Kräuter zum Garnieren
  • Außerdem: Butter für die Form

Zubereitung

1. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen, die Quicheform fetten. Für den Mürbeteig Mehl, Butter, zwei EL kaltes Wasser und 1/2 TL Salz zu einem glatten Teig verkneten und den Boden und den Rand der Quicheform damit auslegen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.

2. Für den Belag die Möhren schälen, waschen, in kleine Würfel schneiden, in leicht gesalzenem Wasser 4–5 Min. garen, in einem Sieb abtropfen lassen. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Den Feta fein zerbröckeln.

3. Crème Fraîche, Eier, Speisestärke, Brühe verquirlen, den Guss salzen und pfeffern. Möhren, Frühlingszwiebeln und den Feta untermischen, alles auf dem Quichboden verteilen und die Quiche im Ofen in 30–35 Min. backen. Mit frischen Kräutern garniert servieren.

Zubereitung: 25 Min.
Backen: 30-35 Min.

Pizzateig-Croissants

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Zutaten
für 8 Stück

Für die Füllung:

  • 150 g Champignons
  • 1 kleine rote Paprikaschote
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 2 EL Olivenöl
  • 100 g Parmaschinken
  • 50 g Pecorino
  • 100 g Frischkäse, natur
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Für den Teig:

  • 40 g Parmesan
  • Meersalzflocken
  • Zwiebelpulver
  • Oregano, gerebelt
  • Basilikum, gerebelt
  • 1 Rolle frischer Pizzateig (Fertigprodukt; aus dem Kühlregal; ca. 550 g)
  • Ca. 2-3 EL Olivenöl
  • Außerdem: Mehl zum Arbeiten

Zubereitung

1. Für die Füllung Champignons, Paprika und Frühlingszwiebeln waschen, putzen, in kleine Stücke schneiden und im erhitzten Öl anbraten. Den Schinken in kleine Würfel schneiden und den Käse reiben. Beides mit der Champignon-Mischung und dem Frischkäse vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.

2. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Parmesan fein reiben, mit Meersalz, etwas Zwiebelpulver, Oregano und Basilikum verrühren.

3. Den Pizzateig auf der bemehlten Arbeitsfläche diagonal in acht gleich große Stücke schneiden. Je einen Esslöffel Füllung auf das breite Ende des Dreiecks geben und zur Spitze hin aufrollen. Die Hände zum Arbeiten leicht bemehlen. Die Pizzateig-Croissants auf das Backblech legen, mit Olivenöl beträufeln, gleichmäßig mit der Käse-Gewürzmischung bestreuen, im vorgeheizten Ofen in 12-18 Min. goldbraun backen und servieren.

Zubereitung: 35 Min.
Backen: 12-18 Min.

Vanillemuffins "Osterei"

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Zutaten
für 12 Stück

Für die Muffins:

  • 125 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1⁄2 TL gemahlene Vanille
  • Salz
  • 3 Eier
  • 200 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 100 ml Milch
  • 12 Muffins-Papiermanschetten

Für die Deko:

  • 100 g weiche Butter
  • 1/4 TL gemahlene Vanille
  • 100 g Puderzucker
  • 100 g Frischkäse
  • 12 Aprikosenhälften (aus der Dose)
  • Hagelzucker zum Garnieren

Zubereitung

1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen, Papiermanschetten in die Muffin-Form legen.

2. Butter, Zucker, Vanille und eine Prise Salz schaumig schlagen und nach und nach die Eier hinzufügen. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unterrühren. Den Teig in die Mulden verteilen und die Muffins ca. 25 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.

3. Für die Creme die Butter mit der Vanille schaumig rühren, den Puderzucker und den Frischkäse mit einem Spatel unterheben. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen. Die Aprikosen auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.

4. Die Vanillecreme kreisförmig auf die Muffins spritzen und jeweils eine Aprikosenhälfte als "Eigelb" darauf setzen. Mit etwas Hagelzucker garnieren.

Zubereitung: ca. 40 Min.
Backen: ca. 25 Min.

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